全国法院首月立案登记超百万 同比增长29%
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2015-06-05 10:03:52

  法制网北京6月4日讯 记者李想 记者今天从最高人民法院获悉,自5月1日起全面实施立案登记制一个月以来,全国法院登记立案渠道畅通,秩序井然,运行平稳,共登记立案1132714件,同比(874041件)增长29%,从根本上解决了立案难问题。

  据了解,立案登记实施一个月以来,呈现以下特点:一是切实做到“有案必立”,截止5月31日,共登记立案1132714件,同比(874041件)增长29%,环比(1079471件)增长4.93%,从立案数看,超过4万件的地区为,北京、河北、辽宁、上海、江苏、浙江、山东、安徽、福建、河南、广东、四川,其中,江苏98899件,浙江89247件,山东80505件,河南77205件;二是高效开展登记立案,全国法院即时处理群众诉求,当场平均登记立案率为90%,上海法院最为突出,达到97%;三是优质提供诉讼服务,为应对改革后的立案压力,各地主要领导驻点立案大厅,采取增设立案窗口、增派立案人员等方式,确保提供全面、周到、便利的诉讼服务;四是广泛赢得各界好评,在亲身体会到立案登记制改革带来的实效后,案件当事人、律师、人大代表等纷纷反映,以往“立案难”问题已不再存在。在沈阳市皇姑区法院,一位律师表示,“实行立案登记制是人民法院有史以来最彻底、最有效的改革”。

  据最高法介绍,从目前情况看,全国法院立案登记制改革达到了改革预期目的。但是,在推进过程中,面临的新情况、新问题是:

  一些省份收案大幅上升。从统计情况看,全国三分之一以上的高院,5月登记立案增幅超过30%,在中西部地区尤为突出。其中,兵团96.12%,河南71.3%,广西43.6%,河北43.2%,新疆41.52%。分析其原因,主要是这些地区审判力量相对薄弱,在原来实行审查制时,对案件入口进行了相应调控。随着立案登记制的全面推行,取消了立案过滤功能,案件受理随之增加,加之受到的当前“法官辞职潮”影响,“案多人少”、“供给不足”的矛盾,必然会更加突出。

  几类案件收案大幅增加。从案件类型看,行政案件同比增幅最大,登记立案29924件,同比(9326件)增长221%,环比(16217件)增长84.5%,其中,天津法院同比增长 752.40%,山西法院同比增长 480.85%,上海法院同比增长475.86%,浙江法院同比增长296.80%;刑事自诉登记立案3600件,同比(1446)增长149%,环比(1512)增长138%;民事案件登记立案817405件,同比(6396211件)增长27.8%,环比(789168件)增长3.5%。几类案件收案的大幅增长特别是行政案件,固然与5月1日新行政诉讼法实施密切关联,但具体到人民法院工作而言,如何应对是个巨大挑战。

  驳回的案件增多、涉诉信访压力加大。立案登记后,诉前过滤功能减弱,进入诉讼程序的案件增多,会有大量案件在登记立案后因不符合收案条件被裁定驳回起诉或不予受理,这些裁定还会形成上诉、申请再审和申诉,直至申诉信访。尤其是行政诉讼案件,一个行为可能会产生多个诉讼,同样会产生多个涉诉信访案件。

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 《网络低俗语 ...
 “微领域”涉 ...
 “最贵”微信 ...
 最高法复核林 ...
 关注高考:花 ...
 五常大米勾兑门
 饮用水新国标实施
 手机漫游费暴 ...
 抗日“神剧” ...
 国家网信办重 ...
相关新闻