亚信峰会“国宴杯”遭遇侵权 法院判决:
外观实质性相似构成“复制”赔偿3.5万元
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2015-05-21 09:42:42

  法制网无锡5月20日电 记者丁国锋 通讯员石倩 世界知名餐具用品集团弓箭国际公司旗下的一款水晶杯,曾经在2014年上海举行的亚信峰会上亮相,但却现身在无锡一家商铺里,化身成“淑钻系列”直身杯被便宜出售。5月19日,经江苏省无锡高新技术产业开发区人民法院审理,这起“国宴杯”精美的外观设计引发的著作权纠纷案一审判决,判决供应商佛山市高明君子玻璃有限公司、销售商无锡汇海日用百货商行立即停止侵犯案涉直身杯美术作品著作权的行为,佛山市高明君子玻璃有限公司赔偿弓箭国际经济损失及为制止侵权行为支出的合理开支共计35000元。

  审理期间,该杯子是否为具有独创性的美术作品是双方争论最为激烈的问题,这一问题直接影响到了该作品是否能够被认定为著作权的保护范畴。

  “我们的杯子在外观、造型、装饰设计商都有独创成分,水晶制成,多用于大型高档宴会,散发着典雅气质,尤其是玻璃刻面的精细雕工,无不彰显它是一件艺术品。”原告弓箭国际的代理人向法庭展示了“正版”淑钻系列水晶杯,并当庭播放了该公司为宣传水晶杯制作的视频资料。还表示,钻石性切面的玻璃杯表面设计正是一种艺术性的表达,不仅是一种优美的造型还考虑到了吸收光线的精确计算。玻璃外壁的菱形裁制及垂线的不断环绕,创造出完美和谐的独特设计,体现了精湛的处理。他们生产的水晶杯一经问世便广受欢迎,享有较高声誉。

  这一观点立即遭到了被告佛山市高明君子玻璃公司反驳。“这款杯子根本不具有著作权法要求的独创性,在艺术性方面也没有满足美术作品的最低要求就是一款普通的家用工业品。”该公司称,菱形花纹的玻璃杯在应用玻璃器皿行业称为钻石杯,一般公众在看到该类产品时并不会认为其是艺术品。而且,该公司生产的杯子外壁下方的菱形,其实是为了增强杯壁的刚性,便于手握,这是很简单的设计。弓箭国际的这款所谓的“艺术品”,造型十分简单,与普通杯子外形区别不大,杯身也是市场上极为常见的钻石花纹图案,如果对此常用花纹和造型给予著作权上的保护,禁止他人使用该造型和花纹无异于让原告垄断相关资源。

  “作品的独创性是指作品由作者独立完成并表现了作者独特的个性和思想。”法院判决认为,从涉案直身杯的作品登记证书和直身杯实物上,可以看出这一杯子表现了弓箭国际以钻石般的闪耀感表达直身杯的切面和琢面,有一定的创意高度。这钻石般的外观与之外壁逐渐收窄的流畅曲线、杯身遵循特定规律排列凹陷的菱形花纹相融合,展现了一定的美学欣赏价值,而被告方也并未提供相反证据该种表达之前被使用过的证据,所以认定涉案作品为具有独创性的美术作品,应当受著作权法保护。

  同时,经对比发现朱某销售的这款“山寨杯子”与涉案作品外观基本近似,杯身外壁都均匀分布有18条曲线,每两条曲线间亦均有7个凹陷的菱形图案,两者均杯口宽并渐变至底座收窄,构成实质性相似。因此,法院认定被告公司生产的这个“山寨杯子”已构成“复制”行为。

  法院综合考虑作品类型、侵权行为的性质、后果及为制止侵权行为所支出的合理开支等因素酌情确定赔偿额为35000元。而本案的两名被告,佛山某玻璃公司高明公司未经许可,生产与涉案作品实质性相似的产品,该行为侵犯了弓箭国际的著作权,应当承担赔偿责任;而无锡某商行未经许可,销售与涉案作品实质性相似的产品,亦构成侵权。但因其能够提供合法来源,不用承担赔偿责任。

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 国家网信办重 ...
 代驾责任险推 ...
 国家级贫困县 ...
 网络诈骗如何 ...
 南京:网络同 ...
 房东得知租客 ...
 北京交管启动 ...
 电信诈骗 公检...
 强化医保控制药费
 教育部公布6个...
相关新闻