因为爱,所以奉献
——记敦煌市人民法院七里镇法庭女法官李岭
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 甘肃法院网发布时间:2014-11-18 15:52:59

  
    如果不是看到身着法官服的李岭,你定然不会将她与法官这个职业联系起来。漂亮的外貌、时髦的装束、爽朗的笑声,与法庭上正襟危坐的法官似乎没有什么联系。而就是这个女法官,用她对审判事业的爱、对老百姓的爱,化解了一个又一个矛盾纠纷,温暖了一颗又一颗当事人的心,谱写了一曲曲动人的法官之歌。可谁又能想得到,这个乐观的女法官作过三次手术,现在仍在进行着后续治疗。每次拖着虚弱的身体从兰州治疗回来,她总是很快地投入到工作中,从未叫过苦叫过累。2010年她办结民商事审判案件103件,调撤率高达90.3%;2011年办结各类案件 112件,调撤率90.6%;2012年,共办结各类民、商事、执行案件109件,调撤率86%;2013年1——8月已受理民、商事审判案件74件,审结70件,调撤率达91.4%,受理执行案件18件,执行完结14件,部分执行3件。李岭多次被敦煌法院评为先进工作者, 2010年至2012年连续三年被酒泉市中级人民法院表彰为全市法院调解工作先进个人。2010年被敦煌市政法委评为执法先进个人; 2010年、2011年撰写的论文获得全省法院系统优秀奖;2012年荣获全省三八红旗手、敦煌市“飞天先锋”称号;2012年主审的新疆皮亚勒玛果品加工有限责任公司买卖合同纠纷一案被荣记三等功;2013年被荣记个人二等功。这一切,皆源自浓浓的爱,她爱法院这个岗位,爱法官这份事业。

  因为爱,奉献真心

  这天,李岭刚进七里镇法庭的大门,就听到一个声音:“李法官,你回来了,我找你好多趟了。”李岭看到已怀孕七个月的谢某,笑了笑,连忙把谢某让进了办公室。“你还没回老家?我去兰州看病了,你还有什么疑问吗?”谢某说:“没什么,我这婚也离了,过几天就要走了,来给你说一下。”看着吞吞吐吐的谢某,李岭又想起了她开庭时说的话,她一个人是无力抚养孩子的,离了婚就回老家把孩子引产!李岭连忙坐到谢谢某身边,语重心长地对她说:“小谢,我给你也说了好多话了,你一定要想清楚再决定。你肚子里的孩子都这么大了,你真忍心那么做吗?孩子可是无辜的啊,再说,这对你自己也不好啊!”谢某沉默了很久,含着泪,拉起李岭的手说:“李法官,你对我这么好,说实话我就是为这事来的。我最近也在反复想,要不还是把孩子生下来吧。”“这就对了,你一定要想开,千万不能做让自己后悔一辈子的事。”谢某哽咽了,抬起头说:“李法官,你说的对。谢谢你这一个月来对我的开导,我会照顾好自己,好好过日子的。”看着不再执迷的当事人,李岭的心里也为她感到高兴。毕业于西南政法大学的李岭,2000年进入敦煌市人民法院工作以来,先后在民庭、行政庭、七里镇法庭工作过,凭着对基层群众的了解,在基层法庭工作的经验,李岭体会到:在办案中走程序,不难;正确地适用法律,也不难;但赢得群众发自内心的信任,难!让每一个案件的原、被告双方胜败皆服,更难!而解决这一难题的根本在于法官是否付出了真心。只有真心面对,把老百姓的事当自家的事,将心比心,奉献一颗真心,老百姓就会信任你这个法官!——这也是李岭心中不变的信条。

  因为爱,奉献耐心

  崇高的事业,始于平凡的努力、始于日复一日平凡甚至琐碎工作的毫不懈怠,始于一个个案件的审理中,为了点滴的公正而奔波操劳。在案件处理的过程中,李岭努力用真情、耐心去化解矛盾纠纷。面对当事人的倾诉,她总是耐心去听,让当事人把“冤屈”尽情倾诉,然后,用她真挚的语言、温馨的方式,抚慰每个在矛盾冲突中受伤害的心灵。阳关镇寿昌村的何某与夏某是同组村民。2010年春耕时,何某无偿为夏某帮忙干农活,期间,因何某驾驶四轮拖拉机操作不当发生事故,造成其腿部受伤后截肢,事故发生后夏某给何某垫付了部分费用,但由于花费比较大,且夏某认为伤害是何某造成的,自己只承担适当的补偿责任。虽经镇司法所多次调解,但均未达成赔偿协议,何某遂向七里镇法庭提起诉讼。立案后,主办案件的李岭法官与庭长沟通意见后,多次通知被告夏某到庭,还到七十公里外的阳关镇给被告做工作。被告对何某伤残深表同情,但同时感觉很冤枉,自己已给原告垫付了2万余元钱,现在又起诉20余万,作为一个农民,一年的收入屈指可数,一下子根本拿不出这么多的钱。况且事故是原告自己造成,虽然是为了帮助自己,自己已尽了应尽的义务,并表示再不愿意赔一分钱了。听了被告的倾诉后,李岭耐心地给其讲明法律规定,又通过人情世故方面与被告进行聊天式的漫谈,让他站在原告的立场上考虑问题,如果是自己的一条腿被截肢,后半生将会面临怎样的困境?通过多次交谈,被告坚决不赔的想法有了改变,只是表示自己确实无力赔偿那么多。针对这一情况,开庭前,李岭电话请来了原告,说明上述情况;又通知被告到法庭,并邀请镇司法所所长参加调解。原、被告双方在法官、代理人、镇司法所工作人员的努力下,最终就赔偿数额及给付方式达成了协议,原、被告心中的怨气烟消云散。由于李岭细致耐心的工作作风,为今后的顺利执行打下了良好的基础,案件顺利执结,达到了案结事了的法律效果和社会效果。

  因为爱,奉献诚心

  用真情融化当事人心中的“坚冰”,用诚心挽回失落的亲情,这是李岭一直坚持的工作方法。家住肃州镇祁家桥村的一位老人,膝下有三子一女,因为老人赡养和一些家务琐事,经常生气争吵,每人都有一肚子怨气,父子、兄弟、妯娌之间关系十分紧张,时常对骂。老人年迈多病,因无钱得不到治疗,生活也没保障。老人求助于村干部到法庭起诉,李岭接到此案后,立即赶往老人家中,及时进行调解。她以真诚地态度倾听每一位当事人的怨言,给他们充分诉说、发泄的机会。在了解了当事人的心情和诉愿后,她又逐个到子女家中进行劝解、说服、教育。看到李法官把她们家的事当自己的事一样办理,当事人感动了,父子愉快地达成了赡养协议。老人的生活有了保障,大家庭也和好如初,李岭从心底里替他们高兴。

  很多传统民事案件,当事人打官司诉讼价值不大却看重面子,处理不当,就容易导致矛盾激化。七里镇法庭辖区的邻居两人,之前就曾因矛盾激化发生斗殴,被公安机关处罚不久,又因小事走上法庭,两家都憋足了劲要在众人面前争个面子。如果简单地一判了之,必将加深两家的积怨。基于这样的考虑,李岭进行了多次调解,又邀请双方亲戚朋友分别做和好工作,找双方共同的亲友从中说和。案子办到最后,连被请来做工作的人都被李岭的诚意所感动,最终双方的纠纷不仅得到了解决,而且消除了长久以来的积怨。

  因为爱,奉献忠心

  2012年5月24日,一封来自新疆和田皮山县的特快专递飞到了敦煌市法院院长王平同志的桌上。原来这是一份感谢信。写信的是新疆皮亚勒玛果品加工有限责任公司,他们感谢的是敦煌市法院七里镇法庭及主审法官李岭。感谢信上这样说:感谢法官把执法为民、注重调解的理念深入思想、融入行动、惠及于民,尤其要感谢援疆思想在祖国大地随处可见,使我们做为新疆一个微小公司的合法权益在甘肃省敦煌市得到了公正的、及时的维护......法官并不是简单地审案办案,而是深入调查、理顺情绪、启发良知的基础上做的成功调解。达到了符合法律、合情合理、合乎事实的办案目的,这样的法官,才是人民需要的法官,人民信赖的法官!

  新疆皮亚勒玛果品加工有限责任公司是和田地区皮山县的一家私营公司。2009年9月,该公司给位于敦煌市的一家企业销售了价值97152元的和田干红石榴酒,但在回收货款时却出了问题。因没有签订书面合同,该公司在此后的两年间派人6次往返于相距3000多公里的两地之间,费时费力,精疲力竭。2011年底,该公司只好抱着无奈的心态向敦煌市法院七里镇法庭提起诉讼,但他们知道,自己在证据方面存在严重缺陷。开庭时,双方也因证据问题争议过大而未能如愿。之后的两个月时间里,主审此案的法官李岭不辞辛苦,多次就本案的处理与被告单位领导、被告单位的经办人、被告单位的委托代理人交换意见,对被告动之以情,晓之以理。2012年春节前,一个意外的好消息从敦煌传出,被告方给该公司打去电话,说同意与该公司调解,并愿意立即支付货款。2012年2月,双方当事人在主审法官李岭的主持下达成了调解协议,并很快将货款分文不少地汇入了该公司账户。

  对于李岭来说,病痛不算什么,辛苦不算什么,能看到当事人满意的笑容、能听到老百姓信任的声音,这就是最大的欣慰。因为爱,她奉献着真心、耐心、诚心、爱心,感动着每一位当事人,为老百姓撑起一片公正的天,为辖区扬起一方和谐的风。

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 职业资格证利 ...
 北京1名老外阻...
 北京:捣毁多 ...
 北京:机动车 ...
 北京黑作坊制 ...
 网店开售“APE...
 北京APEC氛围 ...
 山西:街道上 ...
 餐饮业禁最低 ...
 全国新闻网站 ...
相关新闻