助人为乐的法与情
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国法院网发布时间:2014-11-18 15:45:23

  某日,我在超市排队付款,一位中年妇女刷卡结帐后以拎着的购物袋太多手不得空为由要求收银员在银行回单上代签姓名,收银员微笑应允,毫不迟疑的在银行回单上签了顾客的名字。中年妇女带着感激的笑意离开,收银员也继续微笑着为下一位顾客服务,一切是那么的温馨祥和,人们不仅看到了收银员的爱岗敬业、乐于助人,还看到了中年妇女发自内心的感激之情,可作为一名法律工作者,我看到那份美好的同时,也看到了那个签名背后的隐忧:顾客所购货物的售后保障怎么办?银行卡刷卡消费记录有误怎么办?这些瞬间发生的助人为乐,可以让人铭记一场美好,也可以牵动全国人民的神经,纠结着“跌倒老人该不该扶?被撞小孩该不该救?”。那些助人为乐的是与非,满含着的正是法律与道德的博弈。

  法律与道德的共同点是:都是一种社会规范,共同指引着人们的言行。她们的唯一区别是:法律是被赋予国家强制执行力的社会规范,违背法律将受到严厉的制裁,而道德是靠社会舆论监督实行的社会规范,道德的遵守源自于人们内心的自觉自愿。它们的交集在于:法律规范是最低标准的社会道德,如果某人的道德已经沦丧到了社会容忍的最低程度,那就意味着他将要受到法律的制裁。由此可见,法律与道德的博弈,结果到底是“法不容情”的决绝呢?还是“法情兼容,相得益彰”?答案显然是后者。回想那些曾经牵动我们神经的“扶老太”案件,有人说真正的冷漠是法律的冷漠,可我想说,法律与道德都没有错,冷漠不是源自法律亦或道德本身,冷漠的真正来源是人们对未知领域的恐惧,确切来说是对未知法律的恐惧。不知道具体法律的规定、不知道自己的行为将带来什么样的法律后果,于是在他人需要帮助的时候,用旁观替代了助人,用冷漠掩饰内心的关怀。中华民族有着优良的道德传统,孔融让梨、路不拾遗等典故引导着一代代中华儿女践行着真情、至善、至美的道德观,而自古以来法律就是高尚道德的制度保障,“出礼入刑”正是古语对此的最佳阐述。法律与道德应当是兼容并包、相得益彰的,两者共同指引人们的言行,我们需要做的,只是对社会主义法律、对高尚道德多一份认知、多一次践行、多一点宣扬。

  离开收银台时,我对那位收银员说:“姑娘,你是个好心人,我很喜欢你,可是名字是一个人的法律符号,落笔即意味着责任,应当慎重对待。如果是我面对那位顾客,我会选择帮她拎着购物袋,让她自己来签名”。收银员听完,腼腆的答道:“真谢谢你,我都没想过一个签名有这么重要,我会记住的” 。

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 职业资格证利 ...
 北京1名老外阻...
 北京:捣毁多 ...
 北京:机动车 ...
 北京黑作坊制 ...
 网店开售“APE...
 北京APEC氛围 ...
 山西:街道上 ...
 餐饮业禁最低 ...
 全国新闻网站 ...
相关新闻