老中青三代法官的传承
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国法院网发布时间:2014-11-18 15:44:26
  
    江西省吉安市吉州区人民法院行政庭有三个法官:庭长年逾五十,部队转业后进入法院工作二十余年,平日里笑容满面,谈笑间却能将发现的问题一一指出,总让人想起什么叫“不怒而威”!副庭长是院里第一批来自法律院校的毕业生,业务精透好钻研,时常被其他审判员逮着探讨案子,是个不折不扣的办案骨干!审判员就是我,一个典型的80后,自进入行政庭以来,在两位庭长的带领下学习办案,感悟做人。行政庭一直是个满载荣誉的庭室,各类奖状摞成一堆,每当庭长做年终报告时,总爱深情的说:“作为庭长,看着行政庭的工作得到肯定,我感到肩头的责任更重、作为老法官,看着庭里中青年法官的优秀成长,我感到很自豪,对行政庭未来的工作更有信心。”短短几句话,却总引发我对老中青三代法官传承的无限思考。

    首先是老法官的帮传带。记得大二那年暑假,我在一个县法院实习,指导老师是个四十出头的中年法官,因为少白头,所以顶着一头黑白参半的头发,看上去很是苍老。我曾经好奇的问过:“老师,你为什么不把头发染黑?这样多憔悴呀?”老师捋捋头发,笑着说:“这样挺好,当事人信任” !当年的我只是把这段对话当成了师徒间的一个玩笑,直到我自己成为法院的一员,与当事人接触近五年,才慢慢体会到那句“当事人信任”的真正内涵。当事人信任的显然不是那头黑白参半的头发,而是那白头发所代表的人生阅历与经验,这也正是老法官的宝贵之处。法官是医人心病的职业,要在诉讼双方的对峙中了却对立双方的心病,不仅需要深厚的法律功底,更需要成熟的沟通技巧以及对社会生活的真知灼见。年轻法官不缺法律基础,却苦于沟通技巧的缺乏以及社会阅历的单薄,以至于在办案过程中阻力重重。我是幸运的,因为在行政庭,有这样一位细心又唠叨的老法官:当我挂完当事人电话时会严肃的走到办公桌前:“你刚才在跟谁打电话呢?你说话要注意方式,不然肯定会让当事人产生误解。”当我对传票底稿、送达回证书写马虎了事时,总会不厌其烦的提醒:“年轻人要注意细节,人往往就是在细节上出了大问题……”

  其次是中年法官勤勉能干。人到中年,总是与责任和担当联系在一起。在家庭生活中上有老下有小,是一个个家庭的主心骨、在工作岗位上尊老接担子、爱幼树榜样,是一个个行业的主力军。行政庭的中年法官就是这样一个勤勉能干有担当的典型,不仅有让我艳羡的骄人业绩:连年的办案能手、调解能手;信息宣传报道总能被人民法院报等高端媒体刊载;2011年撰写的《2001—2010年行政案件司法审查报告》受到相关部门的高度肯定和重视。更有令我尊敬的人格魅力:勇于担当,克服困难。每当我受到挫折,抱怨办案千难万难时,总会听到副庭长严肃的批评:“办案有什么难的?年轻人就应该越战越勇,而不是一有挫折就想着逃避,如果连面对当事人、面对困难的勇气都没有,畏首畏尾,还做什么法官?……”

  最后是青年法官的好学上进,作为青年人的一员,我深感法官职业的不易。离开学校来到工作岗位,迎接我们的不是那学生时代梦想的有着浪漫主义色彩的法官生涯,在那份梦想里面,办案是件多么容易的事情,就像儿时的游戏过家家,大家各司其职,没有丝毫悬念。现实的法院,到处是当事人满含期许的目光,不管孰是孰非,当事人期待的只是一份公正的答案。而在追寻答案的过程中,有太多的指责、抱怨和不信任,需要法官去面对、去化解。法官一句稍不留意的话语、一个不经意的眼神,就可能导致一场新的矛盾。“怎一个难字可以形容”是这五年过后我对法院工作最深刻的感悟,而如何面对这份“难”需要我不停的学习,不仅学习专业知识,更要学习老法官的办案经验,中年法官勇于担当的情怀。

  老法官帮传带、中年法官勤勉能干、青年法官好学上进,这就是吉州区人民法院行政庭的三名法官,虽然普通,却在为人民服务的路上共同前行,那代代传承的经验技巧,有个永恒的核心,那就是:“怎样做好一个合格的人民法官,构建一个为人民服务的好法庭”!

  

  

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 职业资格证利 ...
 北京1名老外阻...
 北京:捣毁多 ...
 北京:机动车 ...
 北京黑作坊制 ...
 网店开售“APE...
 北京APEC氛围 ...
 山西:街道上 ...
 餐饮业禁最低 ...
 全国新闻网站 ...
相关新闻