福建漳州芗城法院民一庭副庭长黄志丽:再苦再累从未耽误审案
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2014-10-28 09:37:20

  法制网记者袁定波

  福建省漳州市芗城区人民法院民一庭副庭长黄志丽始终是大家公认的办案标兵。面对高强度的办案压力,她从不叫苦叫累,而是把化解群众矛盾纠纷作为自己最大的快乐。

  法庭上,她精准驾驭庭审,以一颗不偏不倚的公心握紧手中的法槌;法庭外,她用心寻找矛盾根源,加班加点阅卷、拟写庭审提纲、制作裁判文书。母亲生前曾8年卧床不起,她白天办案,晚上床前尽孝,从未提出调换岗位的请求。长年的超负荷工作,使她落下胃病、腰椎间盘突出等疾病,有时病痛难忍,她却从未耽误过一个案件的审理。她常说:“选择法官就选择了奉献,我无怨无悔。”

  小到一草一木的归属,大到巨额财产的追讨,黄志丽都认真对待,始终站在群众的角度考虑问题,千方百计解决好当事人的诉求和困难。她办结的民商事案件调解撤诉率达到90%,是大家公认的调解能手。

  黄志丽大胆创新,把司法为民的台子搭进社区、乡村,创设“黄志丽法官工作室”,坚持每周两次进社区、下农村,开展巡回办案、诉前调解,化解涉诉信访矛盾,宣传法制。一年来,工作室为群众答疑解难352次,纠纷现场解决率达84%。

  走在路上,常有人喊黄志丽“丫头、闺女、妹子”等。有朋友问怎么会有这么乡土的称呼?她自豪地说:“多亲切呀,这是对我工作的肯定,也对法官职业的认同。”

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 外卖卫生不达 ...
 旅游网站代办 ...
 广州肇庆初中 ...
 贵州幼童遭继 ...
 美瞳亮丽受人 ...
 沈阳:城管称 ...
 天津:办婚礼 ...
 浙江一辆运钞 ...
 天津一贪官伪 ...
 北京:执法人 ...
相关新闻