法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

步长制药及董秘蒲晓平被监管警示

2023-11-22 11:27:09 来源:经济参考网
分享:
-标准+

步长制药(603858.SH)11月21日下午发布公告称,由于存在相关违规事实和情节,上交所上市公司管理一部决定对公司及时任董事会秘书蒲晓平予以监管警示。

早在今年5月15日,上交所发出《关于山东步长制药股份有限公司2022年年度报告的信息披露监管工作函》,要求步长制药于10个交易日内进行书面回复并履行信息披露义务。6月17日,步长制药披露的《关于延期回复2022年年度报告的信息披露监管工作函的公告》显示,公司于第10个交易日(即2023年5月26 日)申请延期10个交易日回复,于6月12日、6月17日分别申请延期5个交易日回复。步长制药最终迟至6月28日披露工作函回复。

综上,上交所认为,步长制药未对定期报告监管工作函及时予以回复并履行信息披露义务,违反了《上海证券交易所股票上市规则(2023 年2月修订)》(简称《股票上市规则》)第 2.1.1 条、第 13.1.4 等规定。时任董秘蒲晓平作为信息披露具体负责人,未能勤勉尽责,违反了《股票上市规则》第 2.1.2 条、第 4.3.1 条、第 4.3.5 条、第 4.4.2条,《上海证券交易所上市公司自律监管指引第 1 号—规范运作》第3.1.7 条等规定及其在《董事(监事、高级管理人员)声明及承诺书》中作出的承诺。

鉴于上述违规事实和情节,根据《股票上市规则》第 13.2.2 条和《上海证券交易所纪律处分和监管措施实施办法》有关规定,上交所上市公司管理一部作出前述监管措施决定。

公开资料显示,步长制药成立于2001年5月,于2016年11月登陆上交所。公司主要从事中成药的研发、生产和销售,主要产品涉及心脑血管疾病中成药领域,同时也覆盖妇科用药等其他领域。目前,公司正向生物制药、疫苗等医药高科技领域进军与扩张。

同花顺IFinD数据显示,2016年至2022年,步长制药营收增速分别为5.71%、12.52%、-1.44%、4.32%、12.28%、-1.52%、-5.15%,净利增速分别为-49.97%、-7.43%、15.29%、3.05%、-4.37%、-37.55%、-231.63%。2022年,步长制药营业收入为149.51亿元,归属于上市公司股东的净利润为-15.30亿元,上市以来首现亏损。

今年前三季度,步长制药业绩也不理想,实现营收99.83亿元,同比下降11.69%;实现归属于上市公司股东的净利润9.25亿元,同比下降26.97%;实现扣非净利润8亿元,同比下降25.77%。

值得一提的是,根据步长制药9月20日披露的《关于对山东步长制药股份有限公司及有关责任人予以通报批评的决定》显示,由于公司在信息披露方面、有关责任人在职责履行方面,存在多期年度报告财务信息披露不准确、信息披露不及时的违规行为,上交所对步长制药及时任董事长赵涛、时任总裁赵超、时任财务总监王宝才予以通报批评。对上述纪律处分,上交所将通报证监会,并记入上市公司诚信档案。


编辑:范学伟