您的位置: 法制网首页>> 2011社区频道>>社区关注 返回首页
电信诈骗成民众最关切治安问题
二维码改号软件成诈骗新工具

发布时间:2013-05-13 13:50:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  □法制日报记者章宁旦 法制日报通讯员张毅涛 杨明华

  “猜猜我是谁”、“你有一张法院传票”、“你的包裹被检测出毒品”、“你的银行卡有异常消费”、“你的手机账户欠费”、“你的身份证被人冒用涉嫌犯罪”、“手机扫扫二维码”……

  近年来,电信诈骗犯罪分子精心设计骗术,针对不同群体量身定做,花样翻新令人防不胜防。中山大学开展的2012年度广东省广州市公众安全感与治安满意度问卷调查显示,诈骗已经超越赌博、盗窃、抢劫抢夺等九大治安问题,成为市民最为关注的治安问题,其中又以电信诈骗发案率最高。

  变着法地来骗你

  “您的包裹被检测出毒品。”近日,吴小姐接到自称“邮局工作人员”的电话,称吴小姐有一个包裹涉嫌贩毒被公安机关调查。在对方的指引下,吴小姐先后与自称是“公安分局”、“检察机关”的工作人员取得联系,对方以吴小姐身份证号及银行账户涉嫌犯罪为由,要求事主将所有的银行账户和存款进行升级。吴小姐信以为真,在银行柜员机向对方指定的账户内汇款,共转账人民币18万余元。

  记者从广东省广州警方了解到,今年以来,继“猜猜我是谁”、“你有一张法院传票”等电信诈骗有所反弹后,“邮寄包裹涉毒”的电话骗局案件日益多发,不少市民接到此类诈骗电话,有人识破骗局,有人上当受骗。广州市公安局宣传处副处长张胜春告诉记者,在吴小姐被骗的前一天中午,从化的喻先生也接到了类似的电话,并因此被骗35.9万元。

  除了“邮寄包裹涉毒”,在广东省目前还出现了“供电骗局”。家住广州越秀区麓苑路的王伯,不久前接到自称供电局工作人员的来电,称其身份证被人盗用后注册了电表,欠费2658元。紧接着,王伯又接到自称公安机关的来电,称有人盗用了王伯的资料进行走私贩毒,并将73万元转到其账户,中央为此已成立专案组调查。在一环套一环的交谈陷阱中,诈骗分子套取了王伯两个银行的账号及密码,并先后两次通过网络从王伯的账号转走40余万元。

  不明二维码恐是骗局

  广州警方称,在手机通讯业务中,二维码将成为手机接入互联网的主要入口,然而目前也日益成为犯罪分子实施电信诈骗的新工具。

  张胜春告诉记者,目前多数市民对二维码的生成和解码原理不了解,存在随意扫码等行为,极易被犯罪分子借二维码之名所蒙蔽而上当受骗。

  去年下半年以来,广州警方受理了两起嫌疑人利用二维码实施诈骗的警情,2012年7月22日,事主郑某在家里,接到自称公安民警的来电,称事主涉嫌案件,要将存款转账到“安全账户”。嫌疑人让事主在柜员机输入附近粘贴的二维码号码(实际为诈骗账户),骗取事主1万元。同年12月14日,事主黄某被人骗到机场路参加某互联网研究中心举办的二维码研讨会,嫌疑人利用事主对二维码的一知半解,以抢注中国知名品牌“二维码”可以获得高额利润为幌子,让事主使用手机扫描二维码,骗取黄某20万元。

  “只要有二维码生成软件,犯罪分子便可将病毒、木马程序或手机吸费软件等网址链接生成二维码形式的图形,几乎没有制作门槛。加上二维码又可以随意发布,因此利用二维码‘包装’后的诈骗犯罪更具隐蔽性。”张胜春说。

  改号软件隐蔽性更强

  除了使用二维码,利用改号软件实施诈骗的方式也愈加突出,其手段更具蒙蔽性。今年,广州警方针对涉嫌诈骗的电信号码进行了专门的梳理分析,发现三类电话号码犯罪情况突出,其中首推以“95013”开头的电话号码。

  据介绍,95013产品可在用户原号码(手机、固话等)不变的基础上,增配一个或多个以95013开头的虚拟号码,该虚拟号码由95013+数字UID组成(例:9501312345678,多为13位),一般由业务代码和随机数字组成,用户去电时会显示95013*****号码,而不是自己的真实号码。该产品目前已与移动、联通和电信等多家国内网络运营商实现互联互通。

  使用该类以“95013”开头号码实施电话诈骗的警情约占30%,多为冒充税务局称事主购房或购车后有退税、冒充邮局称事主邮包涉毒、低价购买火车票或机票等。

  记者了解到,当前,利用“改号软件”实施电话诈骗的犯罪行为,其隐蔽性更强。此类电话诈骗的约占电话诈骗的40%,多冒充公安机关,以事主涉案为由实施诈骗。

  犯罪分子常用的“改号软件”实际上是VOIP技术。VOIP能广泛地在Internet和全球IP互连,在网络上便宜地传送语音、传真和数据等,如虚拟电话、虚拟语音/传真邮箱等业务,其任意显号功能常被诈骗犯罪分子广泛利用,经营VOIP的运营商可根据客户要求在客户拨打某电话的时候让对方显示指定的任意电话号码或者随机号码,该方法可以隐蔽真实号码。

  此外,以+00019开头的诈骗电话不在少数,约占电话诈骗的20%。嫌疑人先利用网络电话绑定国内座机,再租用如香港、台湾、泰国等境外通信运营商的交换机,后通过国内通信运营商将语音信号“落地”。

  电信诈骗犯罪目前的情况到底有多严重?据广东省广州市公安局的情况分析显示,2011年广州市诈骗警情量首次超过入室盗窃警情量,2012年诈骗警情占案件类警情的11.9%,所占比例逐年增多。

来源: 法制网——法制日报社区版(责任编辑:孙燕)
刘铁男曾被实名举报 能源局当天称污蔑
百名院长联合抵制虚假医药广告
·深圳百余官员陷送礼门 送礼清单遭曝光
·实拍3D打印手枪成功发射真子弹
·淘宝“差评”牵出亿元造假大案
·北京广渠门持刀行凶嫌疑人身份查明
·两高发布危害食品安全犯罪司法解释
·赵红霞已移送重庆检方 勒索雷政富300万
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 农夫山泉新闻发布会上与京华时报记者起争执
 《政法舆情》第15期目录
 清华铊中毒女生朱令亲友们谈当年公安查 ...
地震后哪些损失可找保险赔 志愿者理性参与救援才不添乱"> 地震后哪些损失可... 志愿者理性参与救援...
 南昌大学校长周文斌涉严重违纪被调查
 10万人白宫网站签名要求驱逐朱令案嫌疑 ...
 现场直击:北京整治 中国式过马路
农民工住房难成焦点 安全隐患难避免公积金仍遥远"> 农民工住房难 ... 安全隐患难避免公积金 ...
·谁纵容了“子承父职”?
·阎兆伟:刘铁男的落马与能源局称纯属污 ...
·李吉明:女职工“怀孕需审批”因何泛滥 ...
·王文昌:面对“毒生姜”,我们都在同一 ...
·程有元:官场为何不断上演“办公室闹剧”?
·江南醉:高考生虔诚拜神究竟源于崇拜还 ...
·莫让“火箭提拔”官员的始作俑者成“漏 ...
·法院院长被杀,不管什么原因网友都不该 ...
四川泸县“5.11”矿难救援结束 28人遇难80人生还
台湾被杀渔民女儿:挂五星旗比挂白日旗有保障
载万余吨货海轮碰撞南京长江大桥后沉没
亚洲最大游乐园夭折 烂尾多年终被拆除