法制网首页>>
军民融合频道>>要闻
湖南益阳议军会推出支持改革新举措
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 解放军报发布时间:2016-01-19 15:10:39

    制图:张 锐

    ●把军转安置工作纳入“一把手政绩”考核体系

    ●计划优先考虑,增编优先安排,空缺领导职位优先接替,部队推荐的优秀干部优先落实

    ●担任团、营级职务且任职满最低年限的转业干部,原则上1年后晋升至与原军队职务级别相对应的职级;任职未满最低年限的转业干部,原则上3年内晋升至与原军队职务级别相对应的职级

    ●设立退役士兵服务平台,提供职业技能培训;把退役士兵纳入市委组织部人才储备库,优先选拔担任村干部

    不听汇报先拉警报——元旦刚过,湖南省益阳市召开市委议军会。出人意料的是,会场就设在检验性应急应战演练现场,实战气息撩动与会人员的每一根神经。

    演练结束,大家没有转场,就地在野战指挥所议了起来。益阳市委书记、军分区党委第一书记胡忠雄的讲话开门见山:“当前,国防和军队改革正在强力推进。改革不仅仅是军队一家的事,地方党委政府也责无旁贷,我们应该以什么样的姿态支持改革、保障改革,请大家议一议。”

    “军队打胜仗,人民是靠山。地方党委政府要把思想和行动统一到中央决策部署上来,进一步形成协调推进‘四个全面’战略布局的强大合力,为军队改革添砖加瓦。”说到这里,益阳市委副书记、市长许显辉的嗓音高了起来,“益阳的所有资源,都是国防资源!以前是这样,今后一如既往!”

    组织部长何俊峰拿出一份文件说:“服务好军人军属是利国利民利军之举。我们前段时间专门研究了转业干部安置‘四优先’政策:计划优先考虑,增编优先安排,空缺领导职位优先接替,部队推荐的优秀干部优先落实。请大家一起议一议。”

    “我补充一点。”市委副书记黎石秋接过话茬:“按照以往惯例,军转干部到地方任职后,一般都是降半职使用。这些干部素质好、能力强,是我们的宝贵财富。我建议,担任团、营级职务且任职满最低年限的转业干部,原则上1年后晋升至与原军队职务级别相对应的职级;任职未满最低年限的转业干部,原则上3年内晋升至与原军队职务级别相对应的职级。”

    “同意!”大家几乎异口同声全票通过。

    这条新规定,对拟转业到益阳的干部来说,无疑是一颗“定心丸”,同时也是一剂“强心剂”。军分区司令员王保胜兴奋地对记者说,“很多拟转业干部担心的职务和待遇问题,在益阳,都不是问题了。”

    “为了让军转干部快速适应地方工作环境,我们前几年依托中南大学、湖南大学和益阳市委党校等高校,对军转干部就近就地集中培训,提高了转业干部竞岗择业能力。我建议这项政策继续落实。”常务副市长杨跃涛发言说,“退役士兵服务平台要继续提供全天候服务,提高退役士兵的职业技能。”

    “是的!我们组织部把退役士兵纳入人才储备库,优先选拔担任村干部。”组织部长何俊峰介绍说,“今年我们计划选拔百名优秀退伍士兵当村干部。”

    “市委办公室将此次会议精神形成会议纪要,立即下发全市;民政局等相关部门认真领会会议精神,尽快形成红头文件。”会议临近尾声,胡书记坚定地表态:“市委市政府把军转安置工作纳入‘一把手政绩’考核体系,各级要跟踪贯彻落实配套措施,全力支持和保障部队改革工作。谁的工作做得不好,就打谁的板子!”

(责任编辑:李文)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了