法制网首页>>
军民融合频道>>要闻
河南省委议军会议题聚焦4个关键词
保障好“前方前线” 服务好“后路后院”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 解放军报发布时间:2016-01-11 14:35:36

    落子谋全局,布棋重棋眼。

    面对深化国防和军队改革这一历史新机遇,作为全国人口大省、兵员大省和战略枢纽要地的河南,在强军兴军的大棋盘上,“棋眼”怎么布?“先手棋”怎么走?成为河南省委最高决策层直面的重大现实考量。

    去年12月25日,河南省委召开常委议军会。记者采访中发现,此次会议主题和议题紧紧聚焦4个关键词:前方、前线,后路、后院。

    “过去,省军区系统的‘饼’摊得过大、职能泛化。随着国防和军队新的作战指挥体系和领导管理体系的形成,国防动员、后备力量建设等职能任务更加聚焦、主业更加突出……”河南省军区司令员卢长健汇报直接切题。

    去年底,河南省从13个地市抽组防化救援、通信保障、渡河抢险等民兵预备役专业技术分队,开展跨区域拉动演练,全面检验这支队伍的支援保障能力。针对演练中暴露出指挥手段不够先进、装备器材不够配套等问题,卢司令员建议,省政府加大财力、物力投入,使这支拳头力量更加过硬。

    “军队改革无论是脑之变、还是形之变,万变不离其宗的是战斗力。”讨论时,省委书记、省军区党委第一书记郭庚茂的见解深刻:“我们必须紧贴前方、前线,积极探索支前保障新模式,确保支前步伐紧跟部队打仗铁流。”

    记者了解到,会上,他们研究出台4项精干队伍编成、优化指挥机构、改进组训模式的具体措施;决定每年由省财政安排专项预算,用于完善指挥装备和训练器材。

    操场连着战场。该省民兵综合训练基地建设启动一年来,正值建设用地预审、城市规划、工程立项的节骨眼上,涉及的部门多、协调事项繁杂。这一问题作为重要议题提上议军会议程。

    “关乎战斗力的事项要特事特办。”省长、省国动委主任谢伏瞻态度坚决:“啥都可以等,唯有战斗力建设不能等!”他明确要求,有关部门要密切协调配合,把这一工程作为省里的大事、急事、特事来办,该由省里提供支持的要倾力支持,该保障的建设经费要及时到位,确保两年内建成使用。

    军民融合“河南样本”深化拓展问题,成为此次会议的讨论焦点。副省长李亚谈到,近年来,河南军地创新推行“军民融合联席会议”制度3年来,解决了驻豫部队信息化建设、实战化训练、社会化保障等重难点问题百余个,但还需要进一步往战斗力建设这个“靶心”聚焦用劲。

    他们研究决定,尽快现实“3个转变”:由一般性原则要求转变为行政责任要求、由靠协调推动转变为靠法治保障、由军地协商落实转变为地方为主推动;尽快协调建立军民两用技术推广应用、部队战备建设和社会化保障需求对接机制。

    河南是驻军大省,此次改革涉及的单位多。省委常委“一班人”达成共识:为官兵“后路、后院”减负,就是给前方、前线助力。

    “我们要预先研判形势,超前筹划布局,尽快拿出改革期间军转干部、随军家属安置的特殊措施和倾斜政策,不能拖延耽误、变通折扣!”郭庚茂书记当场明确,由组织部、人社厅、省编办等部门及时制定配套政策。

    记者欣喜地看到,会上,这些职能部门领导纷纷请领“军令状”:“近期研究军人医疗、保险措施”“2016年把退伍军人住房保障纳入地方房改计划”“加大随军家属安置力度”;会下,军地有关部门在配套完善18个拥军文件的基础上,围绕“后路、后院”问题又细化10余个配套政策措施……

    为使这些议题落细落实,省委领导将6项议题11个具体事项纳入新年度省委、省政府重点督办内容,逐个挂账销号。

    家门连着营门,军属牵动军心。该省连续4年在现役官兵家庭和军烈属中开展“大走访、大慰问、大宣传”活动,在社会营造了“当兵光荣、军属光荣”的浓厚氛围。

    会上,军地领导研究明确,今年春节前的“大走访、大慰问、大宣传”活动,结合部队改革实际,把工作重点放在为军人军属排忧解难上;建立完善走访慰问优抚对象制度、加快军人军属权益保障立法工作进程,探索政策拥军、法律拥军的新路子。

    议军会进入尾声时,郭书记语重心长地说:“我们要把支持深化国防和军队改革融入全省工作大局中来统筹推进,各级党委政府要全力以赴协助驻豫部队迎接改革大考,交上合格答卷。”(魏联军 王根成 孟 博)

    让议军会“议”出战斗力

    ■河南省军区司令员 卢长健

     作为党管武装工作的一项基本制度,地方党委常委议军会是我们特有的政治优势,在国防建设中发挥着重要的把关定向和解难化忧的关键作用。面对深化国防和军队改革这场时代大考,议军会会场连着“考场”,也关乎战场。

    习主席强调指出,我们的国防是全民的国防,推进国防和军队建设改革是全党全国人民的共同事业。当前,深化国防和军队改革伟业是军队工作的重点,也是地方党委政府的党政大事。此时,亟须通过议军会这种重要平台,凝聚军地思想共识、行动合力,统筹协调战场、市场两个大局,发挥军地各职能部门作用,紧紧围绕改革目标,把多股劲拧成一股绳。

    近年来,个别地方议军会存有一种值得关注的倾向:有的把议军会开成“办公会”,议的都是要钱、要物,事无巨细的事项多,管方向、议大事的决策少;还有的“关起门”开会,议人武系统的事过多,议作战部队战斗力、保障力建设的少,导致议军会“议”跑了题、“议”偏了向。

    议军会“姓”军、更要“议”军;既是务实会,也是“务虚会”。当前和今后一个时期,议军会应当聚焦改革这一主线,紧紧围绕战斗力这个“靶心”,既要前瞻性地探索破解改革进程中的具体问题,还要研究解决当地国防建设中的重大问题。

    实践证明,军地只要朝着一个目标,合心、合拍、合力,议军会不但能“议”出号召力、凝聚力,更能“议”出战斗力!

(责任编辑:李文)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了