法制网首页>>
军民融合频道>>军民融合·光影
征服二郎山翻越折多山,雪域“雏鹰”一路高歌翱翔
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 武警四川总队发布时间:2015-12-15 14:01:06

    

    摩托化开进 

    徒步行军

    

    雪地午餐

    军歌阵阵红旗展,战鼓声声军威壮。“出发!”12月11日清晨七时许,随着指挥员一声号令,武警四川省总队某部新训大队500余名新训官兵怀揣着军人的荣誉,承载着满腔的豪情,背上行囊、扬起旗帜,踏上了野营拉练的征程。

    “二呀二郎山高呀高万丈,枯树荒草遍山野,巨石满山冈,羊肠小道难行走……”在部队通过二郎山的路上,该部副支队长李占才一曲《歌唱二郎山》勾起了广大新兵的兴致,以陡峭险峻、气候恶劣闻名于世的二郎山,是千里川藏线上的第一道咽喉险关,素有“千里川藏线,天堑二郎山”之说,但新兵们毫不畏惧,你拉我推,摆脱了行军路上的第一道险关。此次拉练,主要采取摩托化机动与徒步行军相结合的方式,途中进行了口令传递、队形变换、宣传鼓动等内容的训练。“我们现在翻越的就是素有‘进藏第一关’之称的折多山,它海拔4962米……”行军途中,副支队长郑勇为大家介绍当地的兵要地志。高耸入云的雪山,在阳光下格外耀眼,踏着十厘米厚的积雪,很多江西、云南、重庆籍新兵长这么大第一次见到积雪,非常兴奋,但在高寒缺氧的环境下翻山越岭,很多新兵开始有些呼吸急促了。行进途中,云南普洱籍新兵侬出干,突然晕倒在雪地里,随队军医及时为他吸氧,缓一阵过后,小侬放弃了坐收容车的“待遇”,依然坚持走完全程。拉练过程中,各级干部骨干通过言传身教和身体力行,不断激发了新兵的训练激情;全体新兵自觉叫响“铁血男儿不言败,康巴高原展雄风”的口号,自我鼓劲、相互加油、团结互助,跟随着火红的旗帜奋勇向前,充分展现了勇敢顽强的战斗作风和真诚互助的团队精神。

    不走大路走小路,不走平路走山路;恶劣环境谋打赢,沙场点兵踏新程。拉练过程中,该部科学穿插了紧急避险、武装侦察、雪地就餐、徒步急行军等内容,全面锤炼了部队实战化能力。在全体官兵的共同努力下,野营拉练实现了情况处置正确、各类保障有力、无一人掉队的预期目标。(于传涛 摄影报道)

 

我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了