法制网首页>>
军民融合频道>>保健局长谈保健
我是如何再次战胜癌症的(下)
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网军民融合频道发布时间:2015-12-15 13:53:08

    

    2014年冬放疗期间妻子董宝云每天送水果汁稀粥等营养品

    

    2014年冬在北大医院放疗时与探望亲友合影

    王敏清

    我再次住院后,于2014年10月中旬开始放疗,一周后仍没有大的不良反应,更没有常见的掉头发等副作用。我想,人们害怕的放疗、化疗反应,也不过如此。但当放疗进行到第10次之后,我开始尝到了它的厉害!最主要的表现是食欲不振,而且这个现象在逐渐加重,霎时迅速体软乏力。这时,我体验到放疗所致的食欲不振是:所有的食物都不想吃:一是因为咽喉被放射线灼伤,以致每次咽唾液都感到疼痛;二是胃内也不接纳任何食物。那时的感觉,似乎外边的花花世界与自己毫无关系了。感觉到的只是多活一天、就是多痛苦一天。也使我明白:不少放疗、化疗病人,为何往往会出现厌世跳楼自杀。

    这期间,病房医生不断给我静脉点滴营养液;我妻子董宝云每天跑两三次医院,给我送品种多样的可口饮食,可是我仍然吃的极少。医生经常鼓励我,要尽量多吃。原本我不喝牛奶(因饮后常感腹胀不适),此时,我往牛奶中加鸡精,调味后、楞喝,能多喝一口、就多喝一口。有亲友笑称这叫“鸡精牛奶!”;原先我极少吃蛋糕,这时,我让老伴买高档奶油蛋糕,不管好不好吃,我使劲往下咽!与此同时,医护们每天细心观察病情,不断及时采取相应措施。就这样,一天天的熬着。

    我每天无力地躺在病床上,反复在想:再过四年、我九十大寿怎么过?应该请多少亲朋好友?谁谁不能漏掉、谁谁排在第几桌、谁还应当带老伴、谁还有司机,我拿什么好酒款待宾客?几百人的饭店,什么地方有?饭店内有那么多酒杯吗?……遐想得津津有味,就这样高高兴兴地熬过了30次放疗。

    最后,在我病情稳定和不断好转的情况下,于2015年1月上旬出院了!我又一次万幸地活过来了;而且至今已近一年,病情稳定。现在的我能正常说话与人交流,可以食用喜爱的食物,生活接近正常。这实在不易!衷心感谢,北大医院耳鼻喉科肖水芳主任和内科刘梅林主任以及曾经帮助过我的,所有好心的人们!

    我前后两次战胜癌症的体验和教训,有以下几点或许能对读者和后人有所启迪和借鉴:

    ⒈ 在如今癌症多发的年代,中老年人一定要重视每年的体检。汽车每年必须车检、人为什么不体检?

    ⒉ 发现可疑病灶,必须追查到底。别等到晚期或转移了再后悔莫及。

    ⒊ 患了癌症(也包括其它重大疾病)必须遵从专家的医嘱与诊治方案。不可“有病乱投医”、或搞些迷信的东西。否则贻误的,只能是自己的生命!

    ⒋ 医生是根据病情制定的医疗方案。患者要相信医生、依靠医生,只有积极配合医护人员的治疗,才能获得好的疗效。

    ⒌ 病者的乐观心态,十分重要;害怕和忧虑,不解决任何问题,只能更有害身体。记住:天下最可怕的事情,就是“害怕!”。害怕了,办不好任何事情!

(责任编辑:李文)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了