法制网首页>>
军民融合频道>>建言献策
外军注重预备役与常备军一体化建设
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 解放军报发布时间:2015-12-15 13:51:39

    为适应现代战争需求,各国在改革实践中积极探索国防后备力量与常备军一体化建设模式——

    瞄准战场,打造随时能战的国防后备力量

    国防后备力量是一个国家军事实力的重要组成部分。现代战争特别是信息化战争技术含量高、平战转换快等特点,对国防后备力量建设提出新要求。适应形势发展的需要,与常备军统一编组、统一装备、统一训练,提高快速参战能力,成为主要国家国防后备力量建设和改革的普遍做法。

    着眼快速转换,与常备军一体化编组

    精干的常备军和强大的后备力量相结合,是许多国家在后备力量建设方面的基本思路。随着战争形态由机械化战争向信息化战争的转变,发达国家后备力量建设开始经历从庞大到精干的结构性调整。其中一个做法,就是将后备力量特别是预备役部队按照现役部队的编制进行编组,有的则与现役部队混合编组。这种一体化编组模式,可以使预备役人员在战时迅速转服现役。

    美国于1973年实行“总体力量政策”,使后备力量由“候补角色”转变为“基本角色”,成为美军作战力量不可分割的组成部分。1991年海湾战争中的“沙漠盾牌”和“沙漠风暴”行动中,美军前后从各军种征召24.5万预备役人员服现役,其中10.6万人在海湾战区执行任务。整个海湾战争期间,美军除空运司令部出动300多架战略运输机以外,空军后备部队和空中国民警卫队也出动341架运输机以及民航后备队的战略后备力量。1997年,美国提出建立“无缝隙一体化总体力量”的思路,并迅速落实到位。此次改革后,美军驻本土的陆军现役师编有2个现役旅和1个预备役旅,空军将后备队的各类飞行联队分别编入现役空军作战部队,或在现役部队中配有现役和预备役两类机组人员进行一体化编组,将后备力量与现役部队一体化水平提高到一个新阶段。

    以色列国防军在组建初期就将预备役部队纳入现役军队战斗序列,参照现役军队统一编制。陆军所有预备役人员都编入成建制的预备役部队,海军和空军没有成建制的预备役部队,现役军人退伍后就作为原部队的预备役人员,由原部队负责他们平时的训练和战时动员。

    北约现役部队与预备役部队也采取混合编组形式,快速反应部队完全由现役承担,满员率为100%。主要防御部队由现役和预备役分担,满员率为50%,即一半要靠预备役补充。地区防御部队主要由预备役承担,现役仅为10%。德国的装甲旅和装甲步兵旅,都编有一个“架子营”,平时只保留少量骨干人员,战时由预备役部队补充,编制与现役营完全一样。

    着眼支援对象,与常备军一体化装备

    很多国家都非常重视提高后备力量的装备水平,采取措施逐步缩小其与现役部队在武器装备上的时间差和质量差,有的国家还努力做到和现役部队同步装备。

    以美国为例,其M1坦克、“阿帕奇”直升机、F-16战斗机等,基本上都是与现役部队同时配发给相关军种的后备部队。1982年6月,美国时任国防部长温伯格提出了“先参战、先装备”的原则,强调按照执行任务的先后顺序配发先进武器装备,有作战任务的后备部队甚至会比不参战的现役部队先配发相关装备。1994年至2001年期间,“肯尼迪”号航空母舰还一度配备给海军后备队训练使用。

    自上世纪90年代开始,法国就着手对预备役法规和制度进行全面改革,力争把预备役部队建设成一支规模小、训练优、装备良、反应快的精干力量。其10万人规模的“作战预备役”部队,配备了与现役部队基本相同的武器装备,既可以在本土执行任务,亦可参加国外的军事行动。

    为提高后备力量建设质量,俄罗斯于今年7月17日正式颁布组建俄联邦武装力量“带薪”的预备役部队,根据需要配备先进武器装备,一旦威胁来临,预备役部队将可随时执行军事任务。

    着眼实战要求,与常备军一体化训练

    除了武器装备质量,后备力量的战斗力更多地取决于平时的训练水平。外军在训练改革中,普遍采用后备力量与现役部队一体化训练的办法,按照同样的条令、同样的教材、同样的标准进行训练,并经常组织其参加联合演习,不断增强两支力量之间的协调性。有的国家还派出有经验的现役军人组织、指导或协助预备役部队训练,有海外驻军或参加军事联盟的国家,国防后备力量还经常远离本土参与现役部队的海外演习。

    美军地面部队预备役人员的训练主要分为周末训练和集中训练。周末训练每年48次,每次4个小时,由训练中心、预备役部队或军队院校组织实施;集中训练则由现役部队或预备役部队组织,时间一般是14天,主要进行战术合练和参加军事演习。海、空军预备役人员的训练主要采取集中训练的形式,海军舰艇部队的预备役人员要求每季度开展海上航行训练21天,每年80至100天;海、空军航空部队的预备役人员则要求每月进行11至16小时的飞行训练,每年要达到140至200小时。

    俄军的训练原则是“战争需要什么就训练什么”。俄罗斯认为,恐怖主义等非传统威胁已成为俄面临的最现实威胁,因此将反恐、应对大规模杀伤性武器袭击和人道主义救援等行动作为预备役的必训课目,加快预备役部队训练转型。

    以色列预备役人员的训练比较严格,时间也比较长。一级预备役部队人员每年安排42天训练,其中与现役部队训练的时间达30天。二类预备役人员每年训练26天,其中预备役士官和军官还要到现役部队或军事学校参加指挥训练。空军的预备役飞行员每年要参加40个飞行日的训练,有时还要参加空中战斗执勤。海军预备役人员主要是回原部队进行模拟操作训练或随舰艇出海训练。

    为了在战时能更好地遂行所担负的任务,英军要求其后备力量每3-4年与现役部队一起,快速部署到欧洲大陆参加一次重大演习,协同盟国军队遂行任务。这样可以帮助后备兵员熟悉国外地理、气候、人文等环境,积累海外部署经验,为配合现役部队执行海外任务打下坚实基础。

    (作者单位:军事科学院)

(责任编辑:李文)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了