法制网首页>>
军民融合频道>>典型示范
浙江省军地联合制定军民融合发展重点工作详细方案
围绕改革强军战略加快推进融合
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国国防报发布时间:2015-12-15 13:48:27

    这是浙江省军地学习贯彻习主席在中央军委改革工作会议上的重要讲话精神、围绕改革强军战略推进军民融合的一个快速反应行动。12月上旬,浙江省军区司令部会同浙江省发改委、经信委、科技厅等8个部门组成联合工作组,深入舟山、金华、宁波等地的高新技术企业,就军民融合深度发展有哪些制度机制“藩篱”需要冲破、科技市场如何与未来战场对接等问题进行调研,着力推动军民融合由粗放向精确转变。

    此前,浙江省委召开会议,审议通过了《关于制定浙江省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,明确提出把战略新兴产业、先进制造业列为经济转型的支点和军民融合的重点。此次调研,军地调研人员来到宁波一家制造企业察看机械配件生产线,无不为其快捷的生产流程、精密的制造工艺点赞,企业负责人说:“目前,我们企业完全有实力制造军事装备配件,只是我们不知道部队需要什么。”调研人员在杭州、金华等地的一些企业调研时大家普遍反映,“大众创业、万众创新”正成为浙江经济发展的新引擎,数以万计的创新技术成果囊括部队信息化指挥、装备保障等许多领域,希望尽快打通军民融合渠道,让高新技术企业更好地服务于部队强军实践。

    结合浙江省经济社会发展规划,该省军地对其融合的牵头单位、方法步骤、要素环节、目标要求进行具体明确,并以省委办公厅、省政府办公厅和省军区司令部的名义联合印发《浙江省军民融合发展重点工作详细方案》。记者翻阅这份红头文件发现,每项工作都较好地对接了军事需求。比如:由省通信管理局牵头,省海洋与渔业局和省军区司令部联手抓的“拓展军民通信基础设施功能”工作,计划给全省沿海地区和岛屿的移动通信基站网点“补盲”,形成覆盖海岸线并向外延伸的移动通信走廊。同时,该省军地对构建重要战备物资预储基地、打造产业集聚区“动员联盟”、推进铁路军用设施配套建设等工作进行了对接和完善,使融合的路径越来越清晰、措施越来越具体。眼下,该省正在制定配套政策法规,确保军民融合重点项目落地生根、开花结果。(汪煦平、罗正然)

(责任编辑:李文)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了