法制网首页>>
军民融合频道>>热点推荐
苏州军分区部分官兵获得全军首批军人住房公积金贷款
深化改革利好提升官兵幸福指数

一笔20年期限的40万元房贷能省下10万余元利息支出

我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国国防报发布时间:2015-12-15 13:47:21

    

    苏州军地举行首批军人住房公积金贷款放款仪式。图为一名士官从当地工商银行领导手中接过公积金贷款批准书。张文洋摄

    12月8日,江苏省苏州军分区直属队士官葛光正式签署购买住房的合同。此前,他作为全军首批军人住房公积金贷款获得者之一,在苏州军地专门举办的放款仪式上拿到了贷款批准书。他说:“我这次之所以能够实现购房愿望,靠的是深化改革带来的利好。我们相信,随着军人医疗、保险、住房保障、工资福利等制度改革逐步推进,我们将获得更多利好!”

    军人住房公积金贷款政策今年8月1日出台后,苏州军分区党委要求有关部门精心组织实施,着力把这项“拓宽军人购房筹资渠道、减轻官兵购房经济负担”的好政策及时落实到位,努力把党和政府对军人的关心厚爱送到官兵心里。同时,该军分区开展专题宣传教育,着力让符合条件的官兵人人知晓《军人住房公积金贷款管理办法》的具体内容,组织有贷款需求的官兵提交申请。贷款申请工作启动后,该军分区财务人员耐心解答官兵疑惑,具体指导官兵填报《军人住房公积金贷款申请表》,加班加点整理贷款所需的相关资料。在此基础上,该军分区财务部门与当地工商银行共同起草贷款协议,加紧理顺银行系统办理军人住房公积金贷款的程序,协调银行开设贷款“绿色通道”,着力把这件利军惠兵的好事办好。

    从国家政策出台到第一批军人公积金贷款发放,苏州军分区只用了两个多月时间。该军分区直属队士官葛光购买住房赶上了军人住房公积金贷款的第一趟班车。拿到低息贷款后,他兴奋不已。经测算,这一笔40万元、期限20年的军人住房公积金贷款能给葛光省下10万余元的利息支出。葛光喜出望外地告诉笔者,当初听说军人住房公积金贷款的事心里还犯嘀咕,一项新政策从公布到落实怎么不得要个一年半载的,没想到这么快就到位了。该军分区士官刘飞,早就想在苏州购房,但由于资金不足,商业贷款利息太高而没能实现愿望。军人住房公积金贷款政策出台后,他选购了一套总价87万元的中等户型住房。他给笔者算了一笔账:如果走商业贷款的途径,贷款45万元,还款20年,每个月要偿还3095元,而用军人住房公积金贷款他只需每月偿还2552元,总还款利息节省近13万元,极大地减轻了他的还贷压力。

    12月上旬,该军分区组织官兵学习贯彻习主席在中央军委改革工作会议上的重要讲话精神,开展“拥护改革、支持改革、投身改革”专题教育活动,授课者以官兵身边事实讲深化改革带来的利好,讲得鼓舞人心;官兵们听到增强军人职业荣誉感自豪感的政策制度改革新举措,感到暖心热血。官兵们纷纷表示,绝不辜负党和政府的关心厚爱,自觉献身强军实践、积极投身国防和军队改革,为早日实现强军目标作贡献。(张文洋、马建华)

    新闻背景

    《军人住房公积金贷款管理办法》今年8月1日正式施行,这是减轻军人购房经济负担、维护官兵合法权益的一项改革举措。根据《办法》规定,军人在购买首套家庭住房时,可在全国各地申请军人住房公积金贷款,不受部队驻地和家庭所在地限制;贷款利率按照国家住房公积金贷款利率同步调整;贷款限额就高不就低,申请地限额低于全国平均水平的按全国平均水平执行,高于全国平均水平的按当地限额标准执行,高房价地区官兵可申请更多贷款。

    军人申请住房公积金贷款,先登录总后勤部门户网站,进入“军人住房公积金贷款个人查询”页面,点击查询不同地区贷款限额标准、计算贷款本息,下载申请表按要求填报提交有关申请资料。各部队财务部门每月15日前通过军事综合信息网直接上报军区级大单位,不需层层审批。每月底,总部将当月贷款人员名单提交各协作银行。官兵携带部队财务部门开具的贷款批准书即可到购房地协作银行办理贷款申请。符合条件的军人申请住房公积金贷款,最快45个工作日即可到账。

    据总后财务部负责人介绍,目前,全军已有6.5万多名官兵提出了贷款意向。12月上旬,全军首批军人住房公积金贷款顺利发放到位,符合条件的官兵从全国32个城市的五大国有银行共计贷款3214万元。张 歌提供

(责任编辑:李文)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了