法制网首页>>
军民融合频道>>保健局长谈保健
我是如何再次战胜癌症的(上)
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网军民融合频道发布时间:2015-12-08 16:34:40

    王敏清

    我2003年冬喉癌手术后,不断按医嘱定时复查,肖水芳主任虽然见我病情逐渐好转,可仍然开出:“以后每半年~一年复查喉镜”的医嘱。就这样,我平安地度过了七、八年。此后,人们都说:“都七八年了,没事了!”我自己也觉得一切挺好,渐渐淡忘了医嘱,竟然淡到两三年后再复查。

    在相隔11年后的2014年9月,我才再次去医院复查。肖水芳主任一见我就批评说:“你怎么这样久没来了?”我无言以对。

    当检查完喉镜,肖主任沉重地说:“不好,又发现有新长癌症!”

    我自责问;“那怎么办?”

    他皱着双眉、有所思索地讲:“可能要全喉摘除……。”

    我恳切地说:“不管怎样治疗,我希望:一、还能说话;二、还能吃饭!否则,人生就没有意义了”。

    肖主任不语,开了一大堆化验、检查单,说:“先检查”。

    等各种结果出来后,肖主任对我说:“从化验、检查结果看,病变只局限于喉部,没有转移。那就做放疗吧!”

    我立即答道“听肖主任的!”

2014年冬因喉癌复发住北大医院放疗时坚持为专栏写稿

2014年冬在北大医院放疗时尽量多吃一口 

    就这样,我开始做放疗前的各种准备。当然也做了最坏的打算。我曾对老伴讲:“给孩子们说:‘就是结局再不好、谁也不许哭!咱们家大大小小都挺好,社会上没活到85的人太多了,要知足。有什么哭的!’。孩子们都挺孝顺,将来你去哪家,都不会受委屈…。”

    那时,我考虑:放疗只能在北大第一医院的住院二部放射科门诊进行,因要做30次,放射科没有病床,只能每次做完回家,次日再来。 这样,就有两个问题:一、放疗期间,医生如何及时观察不良反应和病情;二、每天来回跑,遇着刮大风、下大雪、打车困难……。正在我陷入困境时,我的同事和朋友已在暗中帮我联系和解决。最后告诉我:“二部放射科楼上的内科病房已给我腾出一个床位…”。这场意外的“及时雨”,令我极其高兴,深深感到:“什么是“真正的朋友!”、“什么叫‘雪中送炭!’”而且更感到格言“真正朋友是极大财富”的伟大!

    次日我高兴地住入内科干部病房。这次住院,虽然患的是人们恐惧的癌症再发,但我却没有太多的精神负担。因为,自觉没有痛苦,而且又有技术高超、经验丰富的肖水芳主任确定放疗方案,医疗条件又这么好,所以坚信:疗效一定会好。因此,没有通知诸多亲友,每天照常吃饭、睡觉,与人们交谈时也总是乐呵呵的,而且还带了电脑进病房,坚持为我的专栏《保健局长谈保健》写稿。有知道的朋友看望我时,都说:“你哪像个病人,你是在装病吧!”言罢,互相一阵嘻嘻哈哈的大笑!此时,我似乎完全忘了自己身上还有危及生命的癌症。

(责任编辑:李文)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了