法制网首页>>
军民融合频道>>热点推荐
福建省推广“送职教入军营”拥军办学模式
帮士兵退役就业创业打好基础
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国国防报发布时间:2015-12-08 16:18:19

    本报讯 徐胜、特约记者肖芳菲报道:福建省军区某炮兵团上等兵张琪怎么也想不到,连队刚宣布退伍命令,自己就收到了福建冠捷电子厂的用工合同,他只要回乡办理好退伍手续即可进厂上班。12月3日,拿着用工合同的张琪一脸兴奋地告诉记者:“我们退伍士兵找工作之所以顺心如意,得益于福建省推出的‘送职教入军营’活动,使我们在服役期间就取得了国家承认的职业资格证书。”

    连日来,福建省委、省政府、省军区领导认真学习贯彻习主席在中央军委改革工作会议上的重要讲话精神,根据全面实施改革强军战略的实际,扎实谋划拥军优属工作的创新举措,决定进一步推广“送职教入军营”拥军办学模式,给投身强军实践的士兵充电强能,帮助士兵提升社会就业能力,为他们退役后顺利就业创业打好基础。

    据福建省有关部门负责人介绍,针对现役士兵退役后走向社会就业创业的实际需要,该省教育厅、财政厅、人力资源和社会保障厅联合发出通知,在全省驻军部队开展“送职教入军营”活动,以非全日制教育形式组织驻军部队士兵进行职业教育,使战士掌握一定的专业知识和技能,考核合格后颁发中级职业资格证书。

    某团战士张琪刚入伍时,看到部队每天都是训练军事技能,曾为自己退役后的就业问题担忧。让他没想到的是,新兵下连后,战友们每个周末都能坐在连队课堂里面对面聆听大学教授的讲课。两年时间里,张琪通过老师的讲授和自己业余时间学习,取得了大学函授专科文凭和计算机等级证书。今年老兵退伍前夕,驻地知名企业进军营招聘,张琪凭借过硬的素质和技能,受到多家公司青睐。

    记者在驻军某团看到,一堂计算机应用课正在进行。在现场授课的福建省侨兴轻工学校的一名教师告诉记者,由于部队的特殊性,战士们无法到学校听课,学校就把教室搬进军营,定期指派优秀教师到部队授课辅导。目前,该省共有10余家地方高校承担“送职教入军营”教学任务,教学课程涉及市场营销、电子商务、计算机应用、现代物流、商务英语等7大类数十个专业。各校组织大学教授走进军营,面对面给现役士兵传授专业技能。在此基础上,签约地方高校还免费为官兵提供实用教材和教学器具。据悉,近年来,这一拥军教学模式已让福建省驻军部队的万余名士兵先后得到学知识、长本领的实惠。

    入伍即入学,退伍即毕业。福建省军区领导告诉记者,该省开展的“送职教入军营”活动,运用丰富的教学资源给现役士兵提供优质的教学服务,不仅增强了现役士兵的社会职业技能、夯实了士兵退伍后就业创业的基础,更为重要的是促进了驻军部队官兵安心服役、建功军营的积极性,受到广大官兵的欢迎。他说,这一举措的作用,将在全面实施改革强军战略中凸显。

(责任编辑:李文)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了