法制网首页>>
军民融合频道>>案例分析
让供给线在战场上畅通
——武警安徽省总队建设打仗型后勤完善保障机制纪事
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 解放军报发布时间:2015-12-02 11:45:46

    年初以来,武警安徽省总队紧紧围绕建设“打仗型后勤”目标,围绕经费投入、物资供应、专业训练、技术服务、生活指导、医疗保健、应急支援、解难帮困“八个紧紧跟上”用功发力,在“后勤变前勤”道路上迈出了坚实步伐。

    问题导向超前谋划

    去年腊月,皖南山区寒风凛冽,大雪纷飞,武警安徽省总队后勤应急保障演练正在进行。凌晨3时许,行进在盘山公路上的车队却因一颗螺帽坏了,导致部队未能在规定时间内开进至指定地域。

    “检修缺人才、零件无备用……”这件小事引起总队党委的高度警觉:部队打胜仗,靠的是各要素完备契合,现实中的后勤保障距离战场究竟有多远?

    治病先寻根。总队党委“一班人”经过深入调研分析感到,“螺帽事件”看似不起眼,其实暴露出了后勤保障很多深层次的问题。部分后勤机关的同志摆位不正,认为打仗是司令机关的事,与自己关系不大;有的同志热衷干“大事”,对类似螺帽的“小事”不愿抓、不想干,以致形成“大事没干好,小事抓不实”的不良局面。

    千里长堤,溃于蚁穴。“部队打胜仗,不光要靠拳头硬,后勤保障也软不得。”总队司令员金林炎说,从某种意义上讲,打仗就是打后勤,必须尽快转变观念,超前谋划,着力打造后勤变前勤的保障体系。

    紧贴实战深入研究

    总队政委马立克说,仗怎么打,后勤就该怎么建;战场在哪里,后勤保障就应跟进到哪里。针对部队后勤保障因循守旧、抱残守缺、工作始终处于低层次徘徊的现状,总队党委采取开门纳谏、出门取经、入门破题等有效措施,接连打出一套“八个紧紧跟上”的后勤保障组合拳。

    破除旧习惯,立起新标准。在持续强化法治意识、坚守法治底线基础上,总队注重超前谋划,大胆突破以往后勤保障“跟上了”“保过了”等模式局限,要求战备物资供应、专业技能训练、遂行任务保障等必须聚焦战场、贴近实战,强力推动后勤保障标准向“跟紧了”“保实了”转变。

    破除旧方法,立起新机制。总队紧紧围绕现代后勤建设“四化一提高”目标,按照“五个进笼子”总要求,深化物资采购改革,防范经济风险;加强医疗保障制度改革,加强与驻地医院对接、签订对口支援协议,促使定期巡诊、指导防病、健康教育机制常态化。

    破除旧规矩,立起新导向。总队坚持一切保障向能打胜仗看齐,进一步规范“一组五队”模式,修订完善各类应急保障方案,落实好各时段保障演练,不断提高保障能力;与驻地军供站、大型超市、企业签订通用物资代储代供协议,开启应急保障新模式。

    着眼实效确保打赢

    要想战时打得赢,平时就要抓得实。总队后勤部部长黄开胜认为,“八个紧紧跟上”能否发挥作用、发挥多大作用,关键在于实不实。

    练兵要平台,后勤就搭台。去年,该总队着眼长远主动作为,筹化兴建反恐训练基地。从争取上级支持到前期选址勘测,从立项规划设计到协调征地拆迁,每个步骤都严丝合缝。各支队教导队、执勤中队训练小场地建设,也基本达到常规训练课目不出营区、重难点课目不出支队的目标。

    积极探索推行“一专多能、一兵多用”练兵模式,倾力培养“精一门、通两门、会多门”的后勤专业兵。充分利用总队组织大项军事活动契机,开展野战炊事、战地卫勤、装备抢修等专业大比武,不断锤炼和提高后勤应急反应和综合保障能力。采取特长专业实习、同类专业轮岗、相近岗位轮职等方式,定期组织司务长、驾驶员、卫生员、炊事员、军械员和“四小工”等专业集训。

    今年以来,该总队先后组织6次大型军事比武考核,遂行抢险救灾等任务100余次,后勤保障均出色发挥了战场急先锋的作用。

(责任编辑:李文)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了