法制网首页>>
军民融合频道>>活动风采
许达哲在高校作国防科技工业与国家安全战略报告
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 国家国防科技工业局发布时间:2015-11-24 14:40:34

    11月9日,工业和信息化部副部长、国家国防科技工业局局长许达哲应邀在北京理工大学作题为“国防科技工业与国家安全战略”的报告。

    这次专题报告是北京市委教育工委组织的“部长进校园”首都大学生系列形势政策报告会之一,也是北京理工大学“国防科技大讲堂”的开讲报告会。中共北京市委教育工委副书记韩俊兰主持报告会。来自北京理工大学、清华大学、北京航空航天大学、北京交通大学、北京邮电大学、北京化工大学、北方工业大学等高校学生代表聆听了报告。

    许达哲结合自身工作经历,分别从国家安全形势、国家安全战略、国防科技工业、责任使命担当四个方面作了报告。报告中,许达哲阐述了国际形势和我国周边环境,深刻分析了中国崛起所面临的形势与挑战。结合国家安全涉及的领域、现代战争的特点和趋势,阐释了国防科技工业在维护国家安全中的重要作用,并提出“强国必须强国防、强军必须强军工”。结合我国国防科技工业从无到有、从小到大、从弱到强的发展进程,展示了国防科技工业取得的辉煌成就,深入分析了当前国防科技工业存在的差距。深情地回顾了我国“两弹一星”元勋的优秀事迹,回忆了与元勋们共事的经历,对弘扬“两弹一星”精神提出了要求。最后,许达哲希望青年学生能够积极关心和投身国防科技工业的发展,并对青年学生提出了“多一点学习、多一点思考,多一点闯劲、多一点实干,多一点感恩、多一点合作,多一点坚守、多一点担当”的希望。

    在交流提问环节,许达哲与现场青年学子进行了热烈的互动,就如何吸引海外优秀人才和《航天法》立法等问题做出精彩阐释。

    报告内容丰富、深入浅出、讲解生动,对于广大师生全面了解国防科技工业现状、明确自身责任、增强服务祖国科技建设的使命感进而为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗,具有很强的指导意义。参加报告会的同学纷纷表达了自己聆听报告会后的感受。大家普遍认为,整场报告会条理清晰,案例丰满,思想深刻,极具说服力。北理工法学院郝梦洋同学说:“我们不仅感受到许达哲局长渊博的知识、儒雅的风范,也感受到了他对我国国防工业的热爱。许达哲局长也解答了我一直以来对于《航天法》立法方面存在的疑惑。”信息与电子学院郭亚丽同学认为:“许达哲局长的报告让我们直观认识我国所面临的国际形势,了解了国防事业,了解了国家安全战略,坚定了我们北理工人为国防事业而奋斗的信念。”人文学院李杨认为,许达哲局长对于国防事业的热爱溢于言表,真情实感时刻打动在场的每一位。他所讲述的国防科技工作者的事迹,不仅激励了千千万万的科技工作者为国防奋斗,也激励当代大学生不断进取,坚定投身国防事业的决心。

    报告会现场

(责任编辑:李文)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了