法制网首页>>
军民融合频道>>保健局长谈保健
我是如何战胜重度喉癌的(下)
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网军民融合频道发布时间:2015-11-24 14:28:08

    王敏清

    我出院后,按医嘱每隔三个月复查外,每天只重点注意两条:加强营养(仍保持随心所欲的、又是适可而止的饮食)和充足睡眠(每夜睡眠至少8~9小时)。与此同时,还服用一些中医的枸杞、人参、灵芝等补品,体力在迅速恢复着。半年后,除了发音嘶哑(并不影响交流)外,身体几乎没有什么不适。

    手术第二年的10月份,复查纤维喉镜时,医生发现我喉部的原手术部位又鼓出一个包,并让我再次住院手术检查。我遵命又很快住了医院,仍然住入普通病床 (六人一个大房间)。病房内有知识分子和干部,大家说说笑笑还挺开心。

    要说我这次再住院无忧虑,那是假话,毕竟这是不祥之兆!但我仍然镇定地力争较好的疗效。

    手术前一天晚上,病房赵医生沉重地向我交代说:“明天手术台上,若检查是良性病变,就用激光扫扫;若是癌症复发,可能需要全喉切除了。如果全喉切除,则不仅不能说话,而且还将大大影响以后的生活质量……。”

    我听后毫不犹豫地笑答:“赵大夫!你放心!如果是癌症复发,请原封不动地给我缝上,能活多久算多久,我要愉愉快快地吃好每一顿,过好每一天,绝不让自己活受罪,又牵累他人。”赵大夫点头说:“真没想到,你这么痛快!”

    这天晚上,为了准备好体力应付次日的手术,我晚八点半以前便上了床,由于心中平静、竟没有服安眠药也很快入睡了。

    第二天早上六点半,护士进病房开灯抽血,把我惊醒,一睁眼,我才知道:这一觉竟然一动未动地睡了10个小时。 醒后, 全身感到少有的轻快。

    手术时,医生先取了组织作常规病理切片送检,又对突出部位作了激光处理。我很快就回到了病房,当天下午便开始吃流食,一切良好。

    常规病理切片检查,要等一周后出结果。这一周,意味着什么?不言而喻,与等待法院生死攸关的宣判相差无几了。

    我一方面对自己的免疫力极其自信,每天过着乐呵呵的生活;同时,更加珍惜时间,还做着万一不测的准备。总之,我尽量把事情安排得顺心、宽裕,免得被动,遗憾。我这种心态,也许就是数十年来血压一直正常的重要因素。

    一周后,病理报告是:“炎性肉芽组织”,并非癌症复发。而且经颈部B超、X光食道造影等检查均无异常发现。

    全家人和亲友们得知后,皆大欢喜!

    事后听说,有的老战友嫌我当时住的病房不好,埋怨说:“为什么不来我们医院?”

    我笑答:

    “两次住院普通床,

    亲朋好友论短长。

    住院为的是治病,

    何苦非等高干房?”

    此后,我按医嘱每半年~一年复查喉镜,结果正常地度过了七八年。

(责任编辑:李文)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了