法制网首页>>
军民融合频道>>技术推广
军民融合 规模发展 打造民品支柱产业
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国兵器工业集团公司发布时间:2015-11-24 14:23:24

    中国兵器工业集团公司北方通用电子集团有限公司2014年民品销售收入达到3.99亿元,近几年平均增长率达到25%,民品产业发展迅速。为贯彻落实十八大精神,电子集团将“军民深度融合”作为工作主线,提出了军民融合“124工程”,并形成了卫星导航应用,气象雷达、船用雷达,民用微电子器件(MEMS器件、EMCCD器件、LTCC器件、微波功率器件)四大支柱产业。

    据介绍, 电子集团近几年来以四大支柱产业加速发展为牵引,在民用市场开拓中确立“固本强拳”的发展思路,全面加强“新、老”两代民用产品的市场开拓,在科技创新及成果产业化上,贯彻深度融合的发展思路,优化资源配置,推进内部资源整合,推动核心技术创新。广泛争取市场及国家(地方)政府的支持。

    “十二五”期间,电子集团民品产业坚持“以军品技术为依托,以市场需求为牵引,以产品创新为龙头,以效益提升为宗旨,以促进发展为思路,以形成规模为目标”的方针,依托现有军工技术,重点开发和着力推广市场空间大,成本低、技术含量高,竞争优势强的产品。

    为加强民品产业发展,电子集团采取了一系列重要举措,一是加强民品顶层设计,集中优势资源发展拳头民品、优质民品,打造支柱产业;二是加强电子集团民品市场营销团队建设,制订市场营销管理办法,明确相关激励政策,整合“两级”营销队伍,提升老产品的市场占有率;三是加强分(子)公司管控,定期走访分(子)公司,认真听取基层意见和建议,同时积极利用自己的资源,帮助分(子)公司开拓市场、策划项目、设定目标;四是建立民品研发团队,重点以雷达应用为牵引的系统集成,芯片研发及产业化为主要方向,技术创新加上商业模式的创新,以推进民品产品产业化发展;五是以市场为导向,加强市场调研与策划,推进产业化运作、公司化经营,形成民品规模化效应,加速推进重点民品产业化进程。

    目前,北斗产业以高精度位置服务为核心,以芯片为基石,以公安勤务应用为示范,以跨境服务运输重大专项为重点,逐步拓展行业市场,努力成为一流芯片和终端企业,同时形成一个有运营能力的解决方案供应商和政府系统集成商。立足“跨境运输项目”、“新疆舆情安全应用示范工程”等国家级北斗重大示范项目,奠定了电子集团在集团公司北斗产业领域的核心地位;车载终端中标陕西省公安机关警务用车卫星定位管理系统项目、云南省公安厅交通警察总队重点车辆监控平台车载设备采购项目,稳稳占据公安和西北、西南市场;与公安部科技信息化局联合制定《公安部北斗警用卫星导航定位数据协议和技术规范》,从技术领域占领行业制高点;注重知识产权及品牌管理,“兵器北斗”、“北方北斗”等8类商标获得国家工商总局颁发注册证书。在兵器工业集团承担国家北斗高精度地基增强系统建设工作中,作为兵器系统及国家级北斗应用芯片与模块产业化基地的电子集团承担了北斗地基增强运营服务系统和芯片等核心任务研制工作。

    气象雷达作为核心民用雷达产业,其“中兵人影”气象探测装备自成体系,形成专业化、系列化、品牌化的人影产品型谱。全固态双偏振天气雷达、地基多通道微波辐射计为中国人民抗战胜利70周年大会暨首都阅兵作气象监测服务保障工作,受到好评。同时全固态双偏振天气雷达完成了新疆生产建设兵团石河子气象局雷达站建设,用于防雹减灾气象监测工作;微波辐射计相继成功中标吉林省气象局、河北省气象局、北京市气象局、上海台风研究所项目,连续两年在国内同类产品销售业绩摇摇领先,打破了进口产品的长期垄断。

    船用雷达加强对重点行业、客户市场开拓,对海监视雷达成功打入了海关缉私、中海油海管监测等市场,受到用户好评。船用雷达以中海油荔湾3-1项目、南宁海关缉私项目为应用示范,围绕船用综合安全系统展开工作,配合广西海警局开展北部湾对海监视雷达项目论证工作。

    在民用微电子器件中,高性能单轴MEMS陀螺仪系列产品完成设计定型,并开展客户试用和小规模销售,消费级3轴MEMS陀螺仪工程样品已研制成功,性能达到竞争对手产品的指标;EMCCD器件可开展各类面阵EMCCD图像传感器、组件及信号处理电路研究与加工制造;LTCC的工艺水平在国内属于领先水平,车用片式氧传感器已完成四线开关型氧传感器研制并在2014年实现30万只的销售;微波功率器件项目建成测试线和微组装线,研发完成硅双极型器件及芯片、硅LDMOS型原型器件及芯片、系列化GaN器件等。

    “十三五”期间电子集团还将借助“兵器北斗”品牌,打造电子集团北斗特色应用产业;以气象雷达、船用雷达为牵引,推动不同领域民用雷达全面发展;掌握“MEMS、EMCCD、LTCC、微波功率器件4个器件”核心技术,推动军民两用微电子产业转型升级,挖掘新兴战略客户,打造电子集团民品新的增长点。

(责任编辑:李文)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了