法制网首页>>
军民融合频道>>典型示范
钢铁集装箱托起军中新物流
我军集装箱军事运输多式联运走向常态化
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国军网-军报发布时间:2015-11-24 14:16:28

    中国军网-军报记者(常杰、解放军报记者张歌)近日,浙江宁波北站铁路货运线上,3节车皮装运6个集装箱,满载2.2万日份军用食品,随铁路货物列车缓缓驶出车站,去往北京、广州等地,为驻地官兵调运给养物资,拉开了年度军用食品采购集装箱调运的序幕。这是我军首次将具备条件的该类任务全部纳入集装箱多式联运保障范围。

    记者了解到,为加快推进现代军事物流体系建设,实践探索高效便捷的“门到门”运输服务保障模式,总后军交运输部自2012年起在全军开展集装箱军事运输多式联运试点工作,并逐步实现集装箱多式联运常态化,重点开展了冷链集装箱运输、军用自备箱多式联运、军用集装箱区域化保障、高原运输集装化等探索实践,初步构建了集装箱军事运输多式联运保障体系和管理规范,连续两年运量增长近100%。集装箱军事运输,以其安全、高效、便捷的特点,逐渐成为部队喜爱选用的新的军事物流方式。

    今年6月,空军采取集装箱运输方式,为“三北”和西藏等边远艰苦地区部队调运夏服发放物资,实现了被装物资从后方仓库到部队的“点对点”精确保障,减少了中间环节,节约了保障成本;7月,全军和武警部队清理超标豪华车辆配备边远艰苦地区部队使用,是我军首次批量使用集装箱组织通用车辆调运,实现了全程封闭运输,便于转运交接,减少了押运环节,强化了装备在运输途中的安全防护,使车辆“成箱打包”坐着火车到达边疆。

    近年来,我军还积极探索使用冷藏集装箱开展高原食品供应冷链直达配送,突破季节和环境限制,首次分夏冬两季采购调运进藏冻肉,实现调运总量突破2000吨,并尝试将沿海地区海产品异地调运、重新分装后运抵西藏。以2014年为例,与传统运输相比,运输时间平均节约3天,运输成本每吨节约65.23元,连同近20%的食品季节采购差价,以及车辆折损、时间和人力成本等,军事经济效益十分可观。为有效解决现有补给舰多种果蔬共贮难、保鲜期短的问题,总后相关部门与海军研制开发了舰载果蔬保鲜集装箱,其存储容量大、装卸速度快,可一次性储运5吨并兼容共贮20种以上新鲜果蔬,使绿叶蔬菜保鲜期可突破40天,大幅提升了舰船海上果蔬运输补给能力,为海岛部队吃到新鲜果蔬提供了新的保障手段。

    “以集装箱为基础的多式联运物流体系,是运输领域的一场革命,也必将引起军队投送方式的变革。”据总后军事交通运输部负责人介绍,顺应现代物流发展谋划军事运输投送是时代所趋,以现代后勤标准化、机械化、信息化、智能化特征构建的集装箱多式联运物流体系,在确保部队机动随行物资快速投送、军用装备物资高效供应方面发挥越来越重要的作用,开创了军中物流发展的新局面。

(责任编辑:李文)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了