法制网首页>>
军民融合频道>>技术推广
我国可见光通信研究获得重大突破
由信息工程大学牵头承研,将实时通信速率提高至国际最高水平的5倍
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 解放军报发布时间:2015-11-16 15:56:31

    由信息工程大学牵头承担的国家863计划“可见光通信系统关键技术研究”项目近日取得重大突破,一举将可见光实时通信速率提高至50Gbps,是当前公开报道的国际最高水平的5倍,相关成果已通过国家工业与信息化部电信传输研究所测试认证。

    可见光通信是利用半导体照明(LED灯)光线实现“有光照就能上网”的新型高速数据传输技术,其频谱带宽是当前在用无线电频谱带宽的近万倍,是具有广阔应用前景的下一代无线通信技术之一。该技术特有的抗干扰、抗截获、高速宽带接入等能力,使其在高性能计算机、相控阵雷达、舰船等装备通信领域具有重大应用需求和发展前景。

    中国工程院院士、信息工程大学教授邬江兴介绍说,目前,全球大约拥有440亿盏灯具构成的照明网络,数百亿的LED照明设备与其它设备融合将构筑一个巨大的可见光通信网。可以设想,未来实现大规模可见光通信后,每盏灯都可以当做一个高速网络热点,人们等车的时候在路灯下就可下载几部电影,在飞机、高铁上也可借助LED光源无线高速上网,满足室内网、物联网、车联网、工业4.0、安全支付、智慧城市、国防通信等网络末端无线通信需求,为互联网+提供一种崭新的廉价接入方法。

    信息工程大学是国内较早从事可见光通信技术研发的科研单位,是国家可见光通信标准化组责任单位,组建了“中国可见光通信产业技术创新战略联盟”。此次该校邬江兴院士、于宏毅教授负责的研究团队突破一系列关键技术,跻身可见光通信研发国际前沿。(郝朝龙、杨克功)

(责任编辑:李文)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了