法制网首页>>
军民融合频道>>技术推广
某油料仓库高工研发新系统使油料损耗降低64%
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 解放军报发布时间:2015-11-09 15:28:30

    冲锋在一线的“拼命三郎”

    ——海南省军区某油料仓库高级工程师张二广素描

    ■刘 华 廖攀峰 本报记者 石瑞宁

    他,高危作业始终坚守一线,领导让人硬拉他下去,可没一会他又回到一线;

    他,虽是高工,却从不搞特殊,主动要求每天带岗巡库2小时,每天坚持出早操……

    他就是海南省军区某油料仓库高级工程师张二广。张高工今年55岁,急难险重任务仍冲锋在前,被官兵誉为“拼命三郎”。

    今年年初,一次大项收油作业正在展开,码头一条收油管线焊接部分出现渗漏。

    “停止其他作业,立即抢修!”张二广带领维修组展开作业:拆卸、清洗油管、动火维修……

    那天,他带领官兵奋战了近20个小时,当管线可以正常收油时,天已蒙蒙亮。官兵定睛一看,发现张高工全身都是黑乎乎的油迹。

    前不久,为提升存油净度,油库计划对一批油罐罐底油污进行全面清洗。面对这项高风险作业,张高工再次主动请缨带队。

    “油库是我成长的地方,只要我在油库一天,这些活我都必须参加。”张二广说。他每天第一个下罐,最后一个上来,天天铆在一线。高温高湿的环境下,他全身起了红斑痛痒难忍,却始终不下一线。在他带领下,任务提前一个月完成。

    张二广学的是船艇专业。17年前,一纸调令,他赴任油库当主任。面对全新领域,张二广拿出“拼命三郎”的劲头,在不到一年时间里啃下了60余本专业书籍。第二年,他又自学英语,阅读了大量国外油料方面的前沿理论书籍,由“门外汉”成为专业通,被聘为广州军区油料专业考核评审组专家。

    油库驻地高温时间长,油罐温度高、油料蒸发损耗量大、安全风险高。张二广提出了“开发微雾喷淋技术,降低罐体温度,减少油料蒸发”的设想,得到所在油库党委的大力支持。

    他带领两名技术人员,白天进行设备安装调试、数据采集,晚上进行数据计算分析,经常一天只休息三四个小时。为了确保数据精准,他冒着近40摄氏度的高温,在15米高的油罐外爬上爬下,一丝不苟采集数据,最多一天爬了十几次。那阵子,张二广的衣服每天是湿了又干,干了又湿。

    2个多月后,“高压微雾降温系统建设报告”出炉。系统安装后,油料挥发损耗下降64%。

    近年来,张二广先后革新和研发科研成果20余项,其中3项成果获得军队科技进步三等奖,所在油库先后被评为“全军一级油库标兵单位”“战场建设先进单位”“全军油库安全工作先进单位”。

(责任编辑:李文)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了