法制网首页>>
军民融合频道>>保健局长谈保健
我是如何战胜重度喉癌的 (上)
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网军民融合频道发布时间:2015-11-04 15:04:47

    王敏清

    现今,癌症已成为威胁人们生命的大敌。遗憾的是,目前还没有像抗生素治疗炎症那样有效的治癌药物。

    人们患癌症后,除早期诊断、早期手术外,主要靠自身免疫力。因此,积极、乐观、营养、睡眠等一切增强免疫力的措施都是十分重要的。

    我的亲身经验是:中老年人定期体检极为重要,发现异常时,必须尽早进一步检查。诊断明确后,应尽快治疗。那些一听到“癌症”二字,便悲观、绝望、吃不下、睡不好、有病乱投医等消极、不科学的心态,只会使免疫力下降,加速病情恶化。唯有振奋精神、吃好、睡好,配合医生积极治疗,才能获得最好的疗效。

    2003年11月我74岁时,因说话声音嘶哑加重而去北大医院就诊。医生诊断:“喉部肿物待查”,并立即开了住院证。当我到住院处办手续时,住院处问我:“现在没有高干病床,普通病房你住不住?”

    普通床也是人住的,目前关键问题是抓紧时间赶紧住院、尽快治疗。于是,我毫不犹豫地立即答道:“住!”

    就这样, 我很快住进了北大第一医院的病房,是一间靠大门的三人病室。

    我自小发音不佳。据老人讲,在我不记事时生吃了剧毒蘑菇,引发了急性化脓性咽喉炎,伤害了声带。成年后,一直发音微有沙哑,但并不影响语言交流。而且每年体检时也未发现异常(早些年还没有纤维喉镜)。九十年代末体检时,医生见我发音嘶哑曾建议做纤维喉镜检查。因我没有任何异常感觉,也就未加重视。直到2003年秋自我感觉嘶哑加重,才去医院检查。

    初入院时,我以为最多是声门长了息肉之类,了不起住院几天。而且,医生又安排我11月4日上午11时进手术室,拟采取口腔内进行手术的方法。所以,我精神上没有太大负担。

    手术前, 我对耳鼻喉科肖水芳主任说:“肖主任,病情需要怎么做,就怎么做;手术该怎么做,就怎么做。一切由你做主!” 说罢,我立即在手术单上签了名。

    然而当全身麻醉、进行深入检查时,医生见到声门处的肿物己呈菜花状(说明已不是早期了),取冷冻切片的报告是“重度癌症”。因而,不得不临时决定再由颈部“开膛”进行大手术,并切除了四分之三的声带。手术一直进行到下午五时多。术后,医护们为照顾我,安排我住进了一间宽大的监护室。

    当我完全苏醒时,浑身上下都插着管子:静脉输液管、鼻内插着胃管、氧气管以及气管插管、导尿管…。同时,颈部缠着厚厚的、紧紧的绷带,每一次呼吸都十分困难,憋得我脸肿得老大。每次吸气、呼气、吸痰、吸取血性粘液全靠一个气管插管,嘴内的口水不能咽、又无力吐出,使我呛咳不已…。这一切令我极其难受,也让我这个数十年不生病的人,深深尝到了呼吸困难患者的痛苦。当晚就这样上气不接下气,又呛又咳、昏昏沉沉地度过了一夜。

    渐渐,我感到病情的严重,也深深体会到:为什么有些心情烦躁的重病人,不顾医护人员的劝阻,强行拔掉各种输液管、氧气管等急救设施,想快点死的心情。那是因为活着比死还难受啊!谁好好的,愿意死?

    此时,我不断提醒自己:一定要镇静!尽量少折腾,减少体力消耗,并要争取体力较快恢复,达到最好的疗效。况且,苦恼是一天;高兴也是一天,为什么要选择苦恼呢!现在,一切消极的情绪不仅没用,反而更有损于身体,使自己的免疫力下降,只能好好配合医护治疗。虽然我不能说话,但我头脑不糊涂,手还能动,也可以写字。于是,我利用同事、保健局王捍峰局长送来的写字板,不断用写字表达语言。当时,这是最好的礼物。

(责任编辑:张运恒)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了