法制网首页>>
军民融合频道>>热点推荐
城市建设要算“军事账”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 解放军报发布时间:2015-11-02 14:27:33

作者:方兴海 程自武 吴星亮

    10月中旬,某过境快速通道工程评审会在湖北省武汉市江汉区人武部进行。工程规划单位提出的将快速通道向南平移20米,避开地下军用光缆,按应急出动要求为武警中队构建临时通道,工程结束后立即恢复进出通道的新方案,最后获得了参会单位表决一致通过,该工程将如期进行。

    工程上马,先征求军事机关意见!现在在武汉市江汉区全区上下,自觉保护国防设施、关注军事需求的意识明显增强。然而,这一观念的改变来之不易。

    去年3月下旬的一天,该区人武部领导接待了驻区某空军部队的来访。原来,在该部队营区1公里外刚竣工一栋高层写字楼。由于安装了玻璃幕墙,每天下午,阳光经过幕墙玻璃折射到营区,对官兵军事训练造成了明显影响。该部队多次派人进行沟通协调,希望他们自行整改,但楼盘建筑商均以手续合法、程序正规,并严格按照工程设计图纸施工为由予以拒绝。协商无果,只好到人武部寻求帮助。

    该人武部随后到相关部门和单位进行了调查走访。他们了解到,该写字楼为全区重点规划建设的高档高层建筑,主要用于引进互联网金融产业等新兴金融企业入驻,规划于建设前一年完成。如果对玻璃幕墙进行全部改造,不仅玻璃重购费得几千万元,就是拆卸、安装费也在几百万元之上。

    城市建设的账要算,“军事账”更要算,城市建设发展必须以保证军事设施安全为前提!该人武部党委统一思想后,立即会同空军某部营房部门进行实地调查,经过多次现场测算,并邀请专家模拟论证,最终证实该营区的“光污染”,主要是由大楼最顶上三层的玻璃幕墙造成,时间主要集中在每年三四月份。如果对这三层的玻璃幕墙进行改造,所需费用大约为50万元,就可有效消除影响。

    事后,该人武部立即会同区有关部门,与该写字楼开发商、建筑商和玻璃供应商进行协调,提出最节省、最快捷的整改方案,并积极宣传支持国防和军队建设是每个公民应尽的义务、保护军事设施对国防和军队建设的重要意义。经过多方协调努力,最终顺利解决了这一难题。

    “长期的和平环境,让不少人产生了麻痹思想,以至于有的地方单位和部门片面强调开发建设,出现了对军事设施保护不重视、不作为的现象,如果不下大力解决,势必还会上演‘昨天的故事’”。作为联系军地桥梁纽带的人武部,必须在防止城市规划、工程建设影响军事设施安全和使用效能中,积极主动发挥牵头作用。形成共识后,人武部及时向区委、区政府反映情况,联合出台《江汉区军事设施保护实施意见》《城市基础建设避让军事设施实施办法》等法规性文件,明确城市建设规划中军事设施优先原则、大项工程建设必须融入战备需求等要求。

    在此基础上,江汉区军地成立由人武、政法、民政等部门和驻区部队组成的军事设施保护领导小组,由区人武部牵头负责,定期召开形势分析会,现场研究解决问题。组织专业人员到辖区部队逐点逐项进行现地勘察,搞好战备工程、国防通信、军事交通等确权和划界工作;争取地方政府列支专项支持经费,会同相关部门修缮军事设施,完善战备通道,设置安全警示标志。一年来,该区在城市基础设施规划建设中,主动向人武部和驻区部队征求意见,将10余处战备工程列入了保护范围。

(责任编辑:张运恒)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了