法制网首页>>
军民融合频道>>案例分析
宁波市北仑区依托现代港口物流创新应急保障模式
物资保障“门对门”配送
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国国防报发布时间:2015-11-02 14:24:41

作者:张 明 王意雄 赵继承

    10月底,某部临时进入浙江省宁波市境内驻训,上级向该市北仑区国动委下达物资配送任务。军地利用配送网络平台迅速将任务分配给4家陆路、海路物流公司。这些物流公司接到指令后,半天时间内即完成保障物资的集中、拣选、包装、组配等作业,并在规定时间内送达指定地点。

    谈起应急物资保障模式的新变化,北仑区国动委经动办主任张如平介绍,基于物流中心的应急动员,军地可以从繁琐的物资筹措中解放出来,集中精力对动员流程进行实时调控,从而实现由传统关注“后方动员筹措”,向聚焦“前沿最后一公里配送”的转变,提升应急物资动员的精确化水平。

    宁波港地处中国沿海和长江黄金水道T型航线交汇点,是浙江省物流业的“龙头”。经过多年的发展,宁波港已建成集装箱、矿石、原油、煤炭、液体化工5大中转基地和港口物流信息平台,全港货物吞吐量达到4亿吨,集装箱的吞吐量达到1000万标箱以上。

    在去往北仑区某港口的路上,记者看到无论是高速公路,还是港口码头,到处是熙熙攘攘的集装箱货车、大型货轮,码头附近的货运公司里整齐码放的集装箱更是蔚为壮观。随行的北仑区国动委常务副主任、人武部部长方义强介绍:“现代物流这么发达,国防动员完全可以从中受益,实现港口物流与军事物流的无缝对接,提升应急保障效益。”

    随着港口经济的快速发展,北仑应急物资保障基地和兵员、物资装载基地的地位越来越凸现,军地每年都组织物资动员联合演练。但在与部队需求对接中,大家认识到,传统的物资动员流程由于缺乏中介管理环节和信息管理体系,致使军地不得不把大量精力放在后方物资筹措上,前沿配送环节往往需要一线部队完成,难以达到动员物资精确投放的标准。

    方义强介绍,基于这些考虑,近年来,北仑区军地成立联合小组,先后深入22家港口集团、码头、物流公司调研,全面掌握了辖区物流设施、服务、人才等资源。军地一致认为,宁波港是各种物流作业的集中地,物流设施和服务功能齐全,涵盖运输、储存、配送等多个环节,而且物流服务涉及国民经济多个方面,具有强大的物资动员渗透力和带动效应。

    为此,军地联合出台《关于推进军民一体化物流建设的意见》,重点对设置联合运输机构、建立军地通用物流配送中心、完善物流配送信息网络等工作进行了规范,推进军民一体化物流建设。他们依托港口,建立了由公路、铁路、民航、海运等运输部门以及港口集团、地方物流公司、货运码头参加的联合运输机构,实现了运输保障网络化、一体化。今年,该区国动委又利用现代信息平台,整合从发货人到收货人的整个物流服务过程,使物流的“门对门”得到优化。

    10月20日,该区国动委组织了一场后勤物资保障演练。100余台装载食品、药品、野战器材等物资的地方集装箱货车到达码头时,6艘大型货轮早已停泊在港口就绪。

    “久远公司运输组,2期码头4号位,××号货轮装载。”“港务集团第一、第二运输组,将装载物资送达某部仓储基地。”“××号货轮迅速装载物资,配送至舟山海军某部。”调度中心发来动员物资配送指令,行动路线、配送地点等信息相继传输到车载、船载信息接收系统。

    搭乘现代港口物流快车道,应急保障明显提速。随着各项作业有序运转,参与配送任务的集装箱货车和货轮均按预定时间,将物资卸载到接收方,实现了保障物资“门对门”精确配送。

(责任编辑:张运恒)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了