法制网首页>>
军民融合频道>>理论研究
办学的眼光有多远 育人的半径就有多大
深度融合结出硕果
——武警警种学院走军民融合式办学之路纪实
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 解放军报发布时间:2015-11-02 14:21:55

    作者:解放军报特约记者 张跃林 通讯员 杨勇 张怀敏 

    

该院水电系学员在清华大学水利实验室开展实践教学。毕永昕摄

    在举步维艰中寻求突破

    这是一所名不见经传的院校,它的前身是武警森林指挥部下属的一所初级指挥学校。2011年8月,武警部队统一部署,以该校前身为依托,将黄金、水电、交通三支警种部队下属的三所院校合并为武警警种学院,由过去一校一系,拓展为一院四系,培训内容涵盖武警应急救援5大新兴学科。

    武警警种学院的牌子挂出来了,可囊中羞涩。当时的情景是:警种训练场一个没有,警种教材只有过去森林专业的一点老底子,警种教学人才缺口更大。仅新建的黄金、水电、交通3个系和警种应急救援等10余个教研室,就急需100多名师资人才,10余个新兴学科缺少“领头人”。《应急救援》《黄金勘探》《水电工程建设》《道路桥隧抢修》等50余门课程的教材亟待编写印刷。眼看再过几个月就要开学了,警种部队新学员即将入校,而专业教员、专业教材、专业场地都没有着落。

    如何确保人才培养工作如期展开?

    院党委认定一个理:办法总比困难多。决策就是命令,办学也是打仗。全院上下思想高度统一,行动更加自觉,一切筹备工作全速运转。

    专业学科亟须打造,他们想方设法从警种部队“挖”来8名专家担纲;专业教员匮乏,学院派出四路人马,院长、政委亲自带队,不拘一格选调百余名急需优秀人才充实教学队伍;专业教材奇缺,组织有关专家加班加点编写出50余部教材;缺少训练场地,院领导急中生智,先借用友邻地方单位场地开展实践教学,并依托黄金二支队、水电一支队、交通九支队建立实践教学基地,同时筹建多功能训练场……

    学院虽然按照上级规定的时间节点准时开学,迎来了第一批警种专业的学员,但大家并不轻松。院领导想得更深刻:办一所新型院校不是写“急就章”,不能仅仅满足于正常运转,应该把眼光放得更远些。

    在执著攻关中谋求合作

    眼光,让这所院校踌躇满志,起步就上高台阶。

    学院集思广益,分析自身的优劣势:虽然学院刚刚组建身单力薄,但驻地名牌高校、知名企业众多,教学资源丰厚,寻求合作,借力发展,既符合院校的实际,更符合军民融合的大趋势。

    想法好归好,同人家合作自己也要有资本啊!第一批派出去寻求合作的人,不少吃了闭门羹,人家根本不知道你这所学院姓甚名谁、几斤几两。

    学院领导并不灰心,鼓励大家迎难而上,不怕冷眼,不怕碰壁,多讲军民融合的大趋势,多讲国家应急救援人才的大需求。

    谈起那段跑合作的经历,从院领导到普通教研人员,都有一肚子“苦水”,大家常常被弄得灰头土脸。有的单位领导见个面,谈不到几分钟便冷了场,有的则象征性地听听汇报便岔开话题,有的费尽周折搭上了线却因“门第之见”告吹。工作组的同志形象地自嘲为“铜头、铁嘴、飞毛腿,天天碰壁、磨破嘴”,跑来结果的还好说,没有结果的遇到院领导都是绕道走。

    精诚所至,金石为开。在院领导的鼓励下,各路工作组硬是靠着一股“不到黄河不死心”的拼劲、“咬定青山不放松”的韧劲,凭着对武警教育事业的满腔热忱,凭着为军地培养应急救援人才的高度责任感,相继敲开了8所知名高等学府、两家世界500强企业的大门,赢得了他们的信赖与合作。

    随即,一批在国内颇有名望的专家学者,成为学院建设发展的“设计师”和兼职教授:军事科学院军制部雷渊深部长、国务院应急管理专家组闪淳昌组长等名师相继被邀请为学院顶层设计出点子、新兴学科搭架子;中科院院士童庆禧来院作学术报告,带来前瞻的办学思维;聘请四支警种部队主官担任学院客座教授,金一南、许志功、欧阳中石等近百位名家名师走上学院讲台。

    后来,该校相继在三一重工、联想集团等知名企业建立实践教学基地,在中国航天城、中国地震应急救援中心等10余家单位建成应急救援教学基地,学员在近似实战的教学环境中锤炼制胜本领。

    在深度融合中结出硕果

    2011年7月,学院与清华、北大、国防大学、中国地质大学等8所高校成功“联姻”;随后,学院又相继赢得国土资源部、水利部、林业部、农业部、中国科学院、国家地震局等部委的高端指导;科技部遥感中心在学院筹建了无人机北方基地;与北京大学共同建设了“武警部队应急救援与空间信息技术重点实验室”。

    合作办学之路越走越宽,声势越来越大,成果也越来越多。学院乘势而上,实施名师战略工程,聘请国家级名师名家担任评委,对百余名教员进行资格认证,将8名不称职者调整岗位;教研室主任实行竞争上岗,46名专家型、科研型年轻教学骨干脱颖而出。开展“骨干培养3年计划”和“名师工程5年规划”,依托首都6所名校师资培训中心,选送中青年教学骨干加钢淬火。3年间,42名教员完成了学历层次提升,34名专业课教学骨干相继赴合作办学高校进修深造、助教助研,把军地名校优质的教育资源、深厚的文化积淀和前沿的理论成果及时引进并运用到学院建设和人才培养中。

    办学的眼光有多远,育人的半径就有多大。全新的办学理念为学院带来生机与活力,学院编修的4大类6个培训层次90余部主干教材,20余部已在警种部队乃至武警部队推广;20余项科研成果获国家、军队、武警部队科技进步奖;森林防灭火学科跻身全军重点建设学科;筹建了武警部队首个院士工作站;创建了武警部队无人机操控师培训基地;学院近期还被国家自然科学基金委员会批准注册为A类依托单位。

    面对军民融合带来的累累硕果,全校教职员工喜上眉梢、信心倍增。院领导介绍说,下一步他们将努力实现军民融合的再深化、再拓展。

(责任编辑:张运恒)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·育人选人用人的助推器武警警种学院以“三考”活动推进学院建设发展
·走军民融合式开放办学之路武警警种学院发挥区位优势开门联合办学
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了