法制网首页>>
军民融合频道>>成果转化
资源三号卫星全国数字正射影像库向社会发布
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华社发布时间:2015-10-27 15:14:10

    记者10月21日从国家测绘地理信息局获悉,历时三年完成,目前国内分辨率最高、覆盖最全、时相最新的资源三号卫星全国数字正射影像库及数字表面模型数据库已正式向社会发布。这将有效地降低有关行业对国外高分辨率卫星的依赖。

    资源三号是我国第一颗民用高分辨率立体测图卫星,卫星运行三年半来,中国境内有效覆盖1160万平方千米,全球范围内有效覆盖6945万平方千米,为测绘、土地、地矿、水利等行业提供了1.9亿平方千米影像,打破了国外对我国高分辨率对地观测技术的封锁和数据垄断,实现了国产卫星从难以测图到高精度立体测图的根本性转变。

    国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心主任王权介绍,资源三号卫星全国数字正射影像库几何分辨率为2m,已经完成我国陆地国土的全覆盖,以2013年至2015年卫星获取的数据生产,其中我国东中部地区实现了二次更新,是目前国内分辨率最高、覆盖最全、时相最新的公共数字正射影像。全国数字表面模型数据库与国际上主流的同类产品相比,具有更高的空间分辨率和时间分辨率,对山区、平原、城市局部细节纹理表达更加精细和保真。

    据介绍,资源三号卫星全国数字正射影像库及数字表面模型库产品已在土地督察、土地出让审计、林业资源调查、地质环境监测、水土保持监测、应急保障、导航地图更新等领域得到了广泛应用。

    据悉,在资源三号之后,我国计划用10年至15年时间建立测绘遥感卫星体系。目前3颗资源三号后续测绘卫星已纳入国家相关规划,2016年将发射资源三号02星,实现两颗资源三号测绘卫星组网运行。另外,可用于1:1万立体测图的光学与激光测高卫星高分七号也已成功立项,有望在2018年发射升空。

吴晶晶   

(责任编辑:张运恒)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了