法制网首页>>
军民融合频道>>热点推荐
湛江军分区构建“互联网+海上民兵教育”平台
兵撤千里不断线 航行万里不迷航
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 国防报发布时间:2015-10-13 14:13:16

    本报讯 俞卫平、特约通讯员李骏报道 “我是湛渔-186号,现在汇报我船民兵政治教育复习情况……”9月下旬,广东省湛江军分区值班室互联网席位信号频闪,数支海上民兵专业分队正通过专门研制的即时通信软件汇报民兵政治教育情况。据该军分区领导介绍,海上民兵流动性更大、分散面更广,他们构建“互联网+海上民兵教育”平台,有效推进了民兵政治教育的落实,确保民兵“兵撤千里不断线、航行万里不迷航”。

    湛江濒临南海,直面北部湾,海岸线占全国十分之一,海上民兵队伍是近年来湛江军分区重点建设和锻造的后备力量。为此,他们编组了多支海上民兵专业分队。然而,虽然从事渔业生产的兵员潜力较大,但由于许多渔民从事远海捕捞,不少人长年在海上作业,民兵编组后即出现了教育训练难落实等问题。

    教育不扎实,队伍难过硬。该军分区党委“一班人”认为,新形势下的民兵政治教育必须开拓新视野,才能保证教育效果。他们深入渔村调研,摸清海上民兵政治教育落实难的根子。根据预编渔船的设备条件较好,配有电脑、北斗、智能手机等通信和导航设备的实际,该军分区决定运用互联网解决海上民兵教育落实难问题。今年初,该军分区联合地方有关部门,开办网络课堂,通过网络下发资料、辅导学习、检查考核,构建了一个“互联网+民兵政治教育”的新平台。针对船上携带资料占地方、翻阅不方便等问题,他们将教材和复习要点编制成电子文图版和语音版,定期从网上发送到渔船上的电脑和民兵手机终端,确保民兵学有教材。船队作业分散,他们就用短信群发、微信视频等形式给民兵远程授课,多途径推进民兵政治教育的落实。该市霞山区民兵何瑞阳说:“别看通过网络开展的这些政治教育活动又小又短,但对大家争当有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代民兵却是有着很强的引导力。我们通过网络课堂开展的教育活动,及时了解了时事政策、学习了国防法规、掌握了主题教育内容,收获颇多。”

(责任编辑:张运恒)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了