法制网首页>>
军民融合频道>>成果转化
南京军区某分部探索建立“医疗卫生联合体”
医疗资源“融合共享”惠及偏远部队
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 解放军报发布时间:2015-10-13 13:37:12

    本报讯 郭彬记者代烽报道:9月上旬,驻守在大山深处的南京军区某仓库战士李希凯患急性肠梗阻急需手术,但体系医院第113医院距离较远。危急时刻,该院立即协调就近的地方医院派医生抢救,使李希凯转危为安。

    偏远部队官兵就近就便接受地方医院诊疗,得益于南京军区某分部探索建立的“医疗卫生联合体”:分部所属医院与其周边12家地方医院签订协议,共享资源,对官兵就医实行优先使用救护车辆、优先接治手术、优惠医药费等“三优”措施,以区域医疗资源融合提高为兵服务水平。

    近年来,该分部充分发挥地处医疗卫生发达地区的优势,在分部医院之间、分部医院和地方医院之间、分部医院与体系部队卫生机构之间进行联合,通过签订医疗合作协议,构建以“人才学科联建互享、医疗质量联控互促、科研学术联合互利、卫生信息联网互通、为兵服务联动互助”为主要工作机制的“医疗卫生联合体”,打破区域医疗资源壁垒,形成集团规模保障优势,提升保障效能。

    据该分部领导介绍,“医疗卫生联合体”整合分部8家医院资源,实现为兵服务优势互补、资源共享;打通分部医院和体系部队卫生机构间纵向服务链,促进优质资源下沉,目前已帮助600余名基层卫生骨干提升业务技能,在12家边远部队开设前置药房;实现卫生资源“军地联”,分部医院与12家区县医院组成“医联体”,使偏远部队官兵享受就近看病、优先优惠等服务。

    记者在该分部机关的一份外请专家行程表上看到,来自“医联体”单位苏州大学一附院的主任医师浦金贤,周一上午应邀到分部所属第100医院坐诊,下午参加第101医院专家会诊。分部对地方医院人才采取“集团式借脑”,打造人才互动共享链,形成了“一家引进、分部共享”的使用新格局。他们还注重将“医联体”保障向战场延伸,将多支分散卫勤力量进行联编联训联用,卫勤保障能力明显提升。

(责任编辑:张运恒)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了