法制网首页>>
军民融合频道>>军民融合大事记
我国首次开展微纳卫星集群飞行和航空目标信号接收试验
首个船舶自动识别信号接收微纳卫星业务系统投入使用
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 解放军报发布时间:2015-09-25 14:07:10

    本报太原9月20日电 记者王握文、特约通讯员章飞钹报道:由国防科学技术大学自主设计与研制的“天拓三号”微纳卫星,今天7时01分在我国太原卫星发射中心搭载长征六号运载火箭发射升空,准确进入预定轨道。

    “天拓三号”是由6颗卫星组成的集群卫星,包括1颗20公斤级的主星、1颗1公斤级的手机卫星和4个0.1公斤级的飞卫星。卫星入轨后,手机卫星和飞卫星与主星分离,以“母鸡带小鸡”的方式通过太空组网,实现6颗卫星集群飞行。

    “天拓三号”主星“吕梁一号”采用了通用化多层板式微纳卫星体系结构,主要开展新型星载船舶自动识别系统(AIS)信号接收、星载航空目标信号广播式自动相关监视系统(ADS-B)信号接收、火灾监测、20公斤级通用化卫星平台技术等系列科学试验和新技术验证。该项目研制得到山西省吕梁市军民融合协同创新研究院立项支持。AIS系统能对全球范围船舶快速完成位置、航向、航速等信息的接收,并实现对我国现有岸基AIS系统的有效补充。星载ADS-B系统则可对全球范围航空目标实行准实时目标监测、空中流量测量,为航线优化和提高航空飞行效率提供信息服务,这是我国首次开展此项卫星载荷在轨试验。

    从“天拓三号”分离释放的手机卫星“智能号”是国内首颗以商用智能手机主板和安卓操作系统为核心设计完成的卫星;释放的4颗“星尘号”飞卫星是国内首批飞卫星,也是世界上最小的卫星之一。主星与手机卫星、飞卫星之间将开展子母式卫星在轨释放、空间自组织网络、多星协同测控等空间技术试验在轨技术验证。

    本报太原9月20日电 记者王握文、特约通讯员章飞钹报道:今天下午,命名为“吕梁号”的我国首个船舶自动识别信号接收微纳卫星业务系统正式投入使用,将为我国交通、海事等部门提供AIS报文数据、全球船舶动态监视、AIS数据应用等服务。

    “吕梁号”船舶自动识别信号接收微纳卫星系统投入使用,是国防科大与吕梁市探索军民融合协同创新新模式取得的一项重要成果。在双方共同支持下,科研人员突破多项关键技术,使星载AIS系统性能指标达到国际先进水平。该系统为掌握全球船舶航运动态、维护航行安全、海上应急搜救提供信息服务和技术支持。

    据介绍,在今后研制发射的“天拓”系列微纳卫星中,还将搭载以“吕梁”命名的AIS系统,在太空组成一个AIS星座。吕梁将建成我国星载AIS数据接收、全球船舶动态监视、AIS数据服务中心及微纳卫星研发基地,推动军民融合向深度发展。(王握文 章飞钹)

(责任编辑:李晓娟)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了