法制网首页>>
军民融合频道>>军民融合大事记
新版武器装备科研生产许可目录公布
涵盖核武器与军用动力、军用航空器等11大类755项,与2005年版相比减少约2/3
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 解放军报发布时间:2015-09-11 15:37:48

    本报北京9月8日电 记者邹维荣、通讯员邱学雷报道:今天,国防科工局和总装备部联合公布了新版武器装备科研生产许可目录。新版许可目录分核武器与军用动力、军用航空器等11大类755项,与2005年版许可目录相比减少约2/3。许可管理范围的大幅缩小,对于推动军工开放,充分利用优质社会资源,加快吸纳优势民营企业进入武器装备科研生产和维修领域,促进有序竞争,推动军民融合深度发展具有重大意义。

    国防科工局副局长徐占斌表示,武器装备科研生产许可目录是实施武器装备科研生产许可的重要依据。修订武器装备科研生产许可目录,进一步减少许可项目数量,营造鼓励竞争的制度环境,既是依法行政的需要,也是推动军民融合深度发展、贯彻落实中央简政放权要求的一项重要创新举措。

    国防科工局军品配套与监管司司长王欣介绍,新版许可目录仅将对国家战略安全、社会公共安全、国家秘密安全有影响的武器装备,对武器装备战技指标、性能有重要影响的核心配套产品,以及难以依靠市场机制调节的专用配套产品列入许可管理范围。对武器装备作战性能影响不大的一般分系统和配套产品,不再列入许可管理范围。

    据悉,新版许可目录进一步规范了许可专业的名称和层次划分,整合了许可专业的类别,将多个行业都涉及的许可条目列入通用专业领域,取消部分武器装备一般分系统、配套产品的许可,缩减武器装备专用原材料和机电设备的许可。此外,考虑到近年来武器装备科研生产技术的发展现状和趋势,针对新技术、新产品的广泛应用,适当增加了部分许可条目。

    我国武器装备科研生产许可制度建设从1999年开始启动,并分别于2000年、2002年、2005年发布了三版许可目录。此次修订是在2005版目录基础上进行的。

(责任编辑:李晓娟)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了