法制网首页>>
军民融合频道>>理论研究
激光武器具有动能武器无法比拟的巨大技术优势,随着世界军事强国不断加快激光武器实战化部署,“激光战”将成为继导弹战之后,信息化战争的又一种重要作战样式——
呼之欲出的“激光战”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 解放军报发布时间:2015-08-17 14:07:42

作者:李新其 本报特约记者:钟福明

    视点聚焦

    据《中国日报》报道,美国海军2012年10月24日在西太平洋完成第一代“定向能量”激光武器的成功测试。美军方表示,激光武器一旦装备部队,其操作使用价格将非常低廉,一次发射仅需约一美元。此次测试,标志着美国海军在激光武器实战化道路上迈出了重要一步。近期,一度宣布中止的美军机载强激光项目又重新上马,目前正在白沙导弹靶场进行测试。

    激光作为20世纪重大发明,自问世以来,立即引发世界各主要军事强国研究兴趣。当前,除天基激光武器尚未形成试验样机,其他平台的激光武器系统都已建成试验样机,并初步展示了各种作战能力。从军事技术发展历史看,革命性技术突破和武器出现后,迟早会引起作战样式的变革。激光技术和激光武器的发展与实战部署,到底会对未来作战产生什么影响,值得重视和研究。

    激光武器拥有优异作战性能

    由于激光具有良好的单色性、单向性和能量高度集中等特点,各国军方对激光的军事应用十分关注。经多年发展,激光技术已从实验室开始步入战场。

    激光武器使高端对低端作战平台的效费比发生了革命性逆转。F117A、F22、战斧巡航导弹等高技术兵器虽拥有卓越战技术性能,但其作战费用亦令人咋舌。相比化学能弹药,激光武器作战效费比具有数量级上的巨大优势。据报道,单枚防空导弹造价至少数十万美元,固体激光器单次发射费用仅需1美元,采用导弹与激光分别拦截一枚普通火箭炮,所花费用前者是后者的80万倍 。如此诱人的前景,足以吸引世界主要军事集团竞相研制激光武器。

    相对于动能武器,激光武器作战性能更优异。一是交战速度快。激光以光速传输到目标靶所费时间极短,可在很短时间内毁伤目标。美军在白沙靶场利用5兆瓦化学激光器对洲际弹道导弹进行静态打靶试验,照射约1秒后成功引爆助推器燃料贮箱。二是交战转换快。激光武器在不同拦截目标间转换时,只需要改变激光发射镜的对准方向,重新瞄准、对焦就可发射,很适合拦截连射、齐射的炮弹或火箭弹等近程目标及超高速弹道导弹。三是单周期作战时间长。化学激光器仅需消耗化学燃料,及时更换燃料罐补充燃料,即可连续工作。固体激光器取决于电池储能容量和排放废热能力,如使用核能电池,可提供近乎无限的“弹药”用于作战。四是打击效果精确可控。杀伤激光束可通过调整激光“驻留时间”实现对目标毁伤程度的精确控制,既可致盲目标又能让目标永久性丧失功能,具有更大威慑效能。激光武器的上述优势,使我们有理由相信,在不久的将来,激光武器会发展成为信息化战争的主力兵器。

    激光武器将改变未来战局

    激光武器正成为防御战中的重要力量。以美陆海空三军的装备发展计划为例,未来的防御作战将主要依靠激光武器发挥作用。美军的机载激光项目计划部署7架装备有激光武器的波音747-400F飞机,可在400多公里的防区外击落敌方弹道导弹;天基激光武器系统计划在2013年底前完成包括交战在内的空间试验。在陆基激光器计划方面,美陆军正考虑主要利用激光器对空间和巡航导弹进行防御,并逐步取代地空导弹。海基方面,美海军利用激光武器改造舰载自卫武器系统,设想在20秒内与同时到达的4枚超音速巡航导弹交战。

    激光武器将逐渐在进攻作战中发挥作用。如果说对导弹的拦截仍是一种防御作战的话,激光对卫星的攻击以及正在计划发展的激光攻击系统将填补激光武器在进攻作战领域的空白。美陆军通过在V-22飞机、CH-47直升机上加载战术激光器,使其最大射程可达20公里,不仅在战场上可用于防御巡航导弹,还可在城区对地面目标进行超精确打击。据测算,在7公里距离上,击毁32个卡车轮胎、11个通信天线、11个光电火炮瞄准具、3座火箭发射器、4门迫击炮、5挺机关枪以及车内用具,仅需40秒。

    激光武器将成为未来太空战的主战装备。随着世界各主要国家相继进入精确制导武器时代,对空间信息支援的依赖越来越大,围绕制太空权的争夺将日益升温。由于激光在太空具有传输距离远、能量几乎不衰减等特点,使其逐渐从空间信息进攻武器中脱颖而出,空间作战手段正从传统的以动能反卫星武器为重点,转向以定向能武器为主。美军天基激光项目计划在700-1300公里的高度部署20-40颗携带高能激光器的卫星。每个激光器自身储存的燃料能满足与100个目标交战。美军涵盖陆、海、空、天各平台的激光武器部署计划和实验,将加剧太空争夺。可以想像,未来的太空战场可能会出现由激光武器主导的太空大战。拥有先进激光武器的一方,对即将开辟的太空战场拥有绝对的控制权,可随时对作战对手的太空装备予以攻击,使本来劣势的一方作战空间更被挤压,陷于完全被动挨打境地。

    “激光战”正向我们一步步走来

    尽管当前精确制导武器正如日中天,大放异彩,但随着世界军事强国不断加快激光武器实战化部署,以激光为主要攻防手段的激光战争将成为继精确制导作战之后的又一战争样式。

    激光武器的实战化研制步伐不断加速。从1960年5月16日产生第一束激光后,美国防部就于次年开始研制激光武器。1973年,美空军使用二氧化碳激光器打下靶机;1978年,美海军用氟化氘化学激光器击毁了“陶”式反坦克导弹;1983年,美空军用机载激光器击毁了空对空响尾蛇导弹;2000年,美国战术激光武器(THEL)成功进行演示验证试验;2010年5月,美海军使用雷神公司研制的固体激光炮,从3.2公里外击中一架时速480公里的无人机,使之瞬间变成一团火球,坠落海中;2012年10月24日,美海军成功进行“定向能量”激光武器测试,宣称两年内列装。当前,美空军正在完成天基激光武器发展计划,海军已在主要水面舰艇上装备舰载激光武器。

    从激光武器发展的一系列标志性事件中不难看出,发达国家正在加快激光武器研发的实战化步伐。

    涉激光武器的军事演习频繁举行。外军虽然目前还没有举行专门的激光武器攻防演习,但在各类军事演习中,涉及检验和评估激光武器等新概念武器作战效能的各类演习着实不少。2001年美军首次举行“施里弗-1”演习,就曾演练使用地基激光武器。此后,在几乎每两年一次的“施里弗”太空战演习中,美军都把研究攻击对手空间系统的太空战武器装备作为演习的重要目的。此外,美国还高度重视天基激光武器在导弹防御中的应用,进行过多次空基/天基激光武器攻击低轨道航天器模拟试验,并取得成功。

    未来信息化战争,破击体系的关键在于空间,战争将首先围绕争夺制太空权展开。当前,各国在发展空间武器时,主要还是以导弹等动能武器为主,但激光武器对炮弹、巡航导弹及弹道导弹等化学能和核能运载平台具有“天然”的威胁,极有可能取动能武器而代之。不妨设想,如果激光武器有朝一日能够使用核电池,将其装备在航天飞机上,再运用最先进的信息技术,解决直瞄发射和指挥控制问题,激光武器完全可以称雄太空。

(责任编辑:李晓娟)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了