法制网首页>>
军民融合频道>>技术推广
航天技术构建城市安全地下“生命线”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华社发布时间:2015-07-27 08:59:35

    据中国航天科工集团公司7月22日消息,依托住建部地下管线综合管理试点项目,由航天科工三院牵头组织编制的“城市地下管线综合管理方案”近日已通过项目评审,即将进入实施阶段。

    “这将是我国首度将航天多信息、复杂大系统集成等航天领域技术综合运用于构筑安全坚强的城市地下‘生命线’。”航天科工三院城市地下管线综合管理试点项目副总指挥章利光说。

    据航天科工三院科技委总师王连宝介绍,根据规划,由航天科工三院组织建设的“城市地下管线综合信息管理体系”将构建面向管线的“规划、建设、运营、维护”全生命周期管理以及“全面普查、隐患排查、安全预警、应急处置”安全管理两条主线的城市地下管线综合管理平台,实现地下管线管理资源的深度共享和高度协同,提升了地下管线安全监管和预警能力。

    在这个综合管理平台中,一批航天技术将发挥重要作用。王连宝告诉记者,航天科工三院发挥航天多信息、复杂大系统集成的技术优势,运用遥感、定位、通信和控制等技术,已成功研制航天自主品牌的探地雷达、漏磁检测器、管道机器人等产品,用于实现管线信息安全采集和传输;同时,地下管线综合管理平台也将用到航天系统工程理论和精确探测、示踪标识、综合感知等先进技术。

    据悉,城市地下管线综合管理体系建成后,将形成基于地下地上“一张图”的综合应用和完备的标准规范体系及规章制度,有效实现综合管理应用的智能化、物联化、协同化,并能够形成“可推广、可复制”的应用模式,为城市管线规划、建设和管理提供依据,大大提升城市安全和管线安全整体水平。

(责任编辑:李晓娟)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了