法制网首页>>
军民融合频道>>访谈连线
中科院院士孙家栋:北斗要与互联网融合发展
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 《中国科学报》发布时间:2015-07-22 14:42:39

    随着今年上半年首颗新一代北斗卫星的成功发射,北斗导航系统的发展正迎来新的发展契机。在日前举办的第六届中国卫星导航学术年会上,国际最高科技进步奖获得者、中科院院士孙家栋向《中国科学报》记者指出,目前,“北斗”应用的发展比预想的要快,但未来北斗导航信息要与互联网等融合发展,进一步互通共赢。

    孙家栋指出,卫星导航领域的每一次进步,都为经济社会带来新的发展动力,目前卫星导航在地理测绘、工程建设、交通运输、精准农业、气象预报等各行业的应用已完全超越了人类的想象力,深刻改变着人类生产和生活方式。

    目前,中国的北斗系统正迎来飞速发展。孙家栋认为,从相关指标来看,北斗和全球其他三大导航系统不相上下,特别是北斗系统有“短报文”的优势,依靠北斗,“不仅知道自己在哪,我还能让别人知道我在哪,相互之间能够互动”。

    “北斗应用的发展比我预想的要快”,孙家栋指出,北斗的发展对国计民生意义重大,例如,汽车导航、公路交通管理、校车安全管理等。作为国家重要的空间信息基础设施,北斗系统现已形成包括基础产品、应用终端、运行服务等较为完整的产业体系,自主北斗芯片、模块等关键技术全面突破,性能、价格与国际同类产品基本相当,销量超过600万片,已广泛应用于交通运输、海洋渔业、水文监测、气象预报、大地测量、救灾减灾、手机导航等领域,效益显著。

    孙家栋指出,北斗的发展有3个阶段,首先是试验验证阶段,即2000年首先建成北斗导航试验系统,使我国成为继美、俄之后的第三个拥有自主卫星导航系统的国家。第二个阶段,是到2012年底,我国面向亚太区域提供了运行服务。第三个阶段则是将北斗发展成为全球系统。力争到2020年能和全球其他导航系统水平相当,并且还具备自身的优势技术。孙家栋说:“新一代的北斗导航卫星计划发射30多颗,今年计划4次共发射5颗卫星。”

    当然,从北斗产业发展的角度来看,目前还存在企业过于分散、实力不强等现象。对此,孙家栋也表示,北斗的地面应用单位“从宏观层面来看比较分散”。

    “当前,卫星导航技术正与信息技术紧密结合,在云计算、大数据等新技术的促进下,卫星导航数据获取成本大幅降低,使信息互联互通成为可能。”孙家栋最后指出,随着信息时代的快速发展,互联网的应用范围远超从前,因此天地信息应当融合发展,“只有在智能交通、智慧城市、智能医疗等领域促进产业跨界融合,才能实现卫星导航的驱动创新价值”。

(责任编辑:李晓娟)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了