法制网首页>>
军民融合频道>>活动风采
山西晋城军地联合寻访表彰“军营晋城好儿女”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 解放军报发布时间:2015-07-16 15:50:47

    千万里, 我追寻着你

    晋城市军地联合寻访表彰“军营晋城好儿女”活动纪实

    ■王军喜 本报特约通讯员 酒 磊

“军营晋城好儿女”寻访表彰活动海报。 酒磊 作

    晋城,一座与人民解放军有着特殊情感的城市。

    在烽火连天的革命战争年代,晋城先后有10余万人参军,20余万名民兵支前,上万名烈士为国捐躯。

    如今,从这片深情的土地上走出去的近2万名现役官兵依然坚守在全军各个岗位上,为强军梦贡献着自己的光和热。

    在这些人中间,有驻守生命禁区的“新闻尖兵”郭丰宽、有享誉全军的“铁甲精英”郭峰、有托举战鹰直刺苍穹的士官王旭光……他们岗位不同,工作战斗的地方不同,但他们来自同一个地方——晋城,他们也有一个共同的名字——“军营晋城好儿女”。

    从万里戈壁,到雪山高原,从茫茫林海,到孤烟大漠,一路寻访一路动容——

    军营晋城好儿女,更是军人好样子

    一代军人有一代军人的担当,一代军人有一代军人的风采。在为实现中国梦强军梦而努力奋斗的新形势下,晋城籍官兵有什么好样子?

    为回答这个问题,用榜样的力量激励晋城籍官兵献身国防、建功立业,并向社会传递军营正能量,晋城军分区和晋城市委宣传部联合发起了“弘扬时代精神、践行强军目标——军营晋城好儿女”寻访表彰活动。

    活动部署后,晋城市县两级政府迅速成立寻访领导小组。通过查阅入伍档案,给军属发放推荐表,向部队函调等方式,对正在服役的晋城籍现役官兵进行摸底。历时近4个月,从近2万名晋城籍现役官兵中遴选出80名优秀军人作为“军营晋城好儿女”的候选表彰对象。

    这些表彰对象或是爱军精武的标兵,或是爱岗敬业的模范,他们都是在全军各个部队中硬邦邦、响当当的先进人物,其中25%的人荣立二等功以上,36%的人工作在边防一线,44%的人参加过全军重大军事行动等并作出突出贡献。他们是“军营晋城好儿女”,更是军人好样子。

    此后,晋城军分区与晋城市县两级宣传部门的同志组成了30多个联合摄制组,马不停蹄奔赴祖国各地采访挖掘他们的先进事迹。

    为还原解放军报驻西藏记者郭丰宽当年采写《李素芝医疗队搏击暴风雪》的情形,摄制组的同志踏上了渺无人烟、白雪覆盖的藏北高原。

    据统计,2个月的时间里,30多个摄制组穿越了大半个中国,足迹遍布12个省43个县市,行程达15万余公里,通过真切的镜头,拍摄了晋城籍官兵在部队一线的成长经历和工作全景,并将他们身上满满的正能量传递给更多的人。

    他们像一座座灯塔,激励着晋城籍官兵,也感召鼓舞着身边战友——

    为提升战斗力汇聚起强大的力量

    晋城市城区籍战士郭旭东,是陆军第16集团军某特战旅一名班长,也是一名响当当的“特战之王”。甘于吃苦的他时时感染着全班战士。

    班里战士陈建鹏,训练成绩上不去,曾几次请求调离特战队。为了不让陈建鹏掉队,郭旭东和陈建鹏结成一帮一对子展开训练。捕俘训练,郭旭东当“活靶子”,格斗训练,郭旭东当“沙袋子”。

    一次,郭旭东发高烧,输完液后直接到训练场陪陈建鹏练倒功,回到宿舍后,郭旭东一头扎到床上呕吐不止。陈建鹏得知后难过地说:“班长,你还是让我走吧,我不想让你再跟我受这份罪了。”郭旭东坚定地说:“留下,你就是一名勇士;走了,你一辈子是个懦夫。”陈建鹏听后再也不提调动的事,训练更加刻苦了,很快成为旅里的训练尖子。

    李嘉旗是晋城高平籍战士,体质稍弱,面对部队各种训练项目原本有些胆怯。跑障碍,总是比别人慢半拍,练体能,总是差别人一截子。

    前不久,他收到晋城军分区通过民政部门邮寄给他的“军营晋城好儿女”事迹光盘后,感触良多,想起家人充满希望的眼神和那些同为晋城籍优秀战友们的先进事迹,他暗暗下定了决心。从此,训练场上多了一个勤奋刻苦的身影。手磨出了血,脚打上了泡,他全然不顾。工夫不负有心人。李嘉旗的训练成绩突飞猛进,很快就在支队举行的全能比武中“摘金夺银”,其中单双杠还打破了支队的历史纪录。

    晋城军分区政委张志勇告诉笔者:“铸魂育人是战斗力生成的源泉,‘军营晋城好儿女’像一座座灯塔,不仅激励着晋城籍官兵,也感召鼓舞着身边的战友扎根军营、献身国防,为提升战斗力汇聚起强大的力量。”

    军地联合组织推广,树起军人好样子,向社会传递正能量——

    实现了社会价值与国防价值互利双赢

    “这次寻访表彰活动,军分区党委主动给地方党委、政府汇报,活动采取军地联办、资源共享、平台共建的方法,不仅扩大了影响力,而且实现了社会价值和国防价值的互利双赢。”晋城军分区司令员马学林说。

    谈起这次活动对征兵工作的影响,沁水县征兵办公室负责人张瑛打开了话匣子:“我们邀请受表彰的沁水籍优秀官兵到农村、社区、学校,讲述自己在军营里的成长经历和心路历程,并将他们的事迹制作成海报进行发放,教育意义和宣传效果都很好”。不少人对征兵工作有了新的认识,踊跃参军、从军报国热潮席卷沁河两岸。

    “消夏晚会,是我们每年的文化惠民之举,深受老百姓们喜爱。今年,我们借着寻访表彰活动的东风,将他们的先进事迹改编成节目搬上舞台,送到老百姓身边,既宣扬了社会主义核心价值观,又是一次生动的国防教育大课堂,教育效果好着哩!”晋城市国防教育委员会办公室成员丁文斌欣喜地告诉笔者。

    7月8日,在晋城市华洋工贸公司里,工会正在组织“我向‘军营晋城好儿女’学什么”的演讲比赛。台上,营销部员工郑凯坦言:“从他们身上,我看到了朴实踏实、爱岗敬业、默默奉献,这是‘军营晋城好儿女’的精神,是军队的好样子,更是我们学习的好榜样!”

    日前,晋城市委、市政府和晋城军分区联合发文,作出了《向“军营晋城好儿女”学习的决定》。一时间,在机关、在企业、在学校,凤城大地掀起了向“军营晋城好儿女”学习的热潮,争先创优、努力工作成为个人自觉,为全市国防和经济建设注入了强大的精神动力。

    谱写富市强军新篇章

    ■山西省晋城市市委书记、军分区党委第一书记 张九萍

    山西重要的新的增长极、新兴产业重要支撑基地、国际花园城市……历史给晋城市提供了前所未有的发展机遇,也为国防建设的扎实推进增添了雄厚实力。站在新的起点上,晋城军地深入挖掘宣扬晋城籍官兵在国防建设中作出的重要贡献,向社会传递正能量,在部队弘扬精武情,为提升部队战斗力和加速全市经济社会发展增添了新动力。

    这些晋城好儿女,既是所在部队的先进典型,又是晋城籍官兵的学习榜样,更是当代革命军人好样子。他们成长为军中骄子的典型事迹和成长经验具有强大的感染力。我们要充分用好用活这本鲜活教材,发挥典型在军事训练中的促进作用、在重大任务中的带头作用、在工作生活中的榜样作用,引导官兵以典型为“镜”纠偏差,以典型为“尺”量标准,激发练兵热情,催生打仗动力,为部队战斗力提升注入强大精神动力。

    社会需要正能量。这次活动中评选出的晋城好儿女,或精武强能、流血流汗,或驻守边疆、默默奉献……这些汇集起来的正能量,催人奋进。我们要把这些先进人物的时代价值、精神内核总结好、提炼好,用富有感召力的形式手段展现出来。在全市各行各业中广泛开展向“军营晋城好儿女”学习,向部队官兵学习的活动,从“四有”新一代革命军人好样子中汲取营养,融入经济建设,融入企业文化,转化为努力工作、争先创优的强大动力,持续深化军民融合式发展,努力实现富市与强军的统一。

(责任编辑:李晓娟)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了