法制网首页>>
军民融合频道>>技术推广
中国军工亮相俄罗斯国际创新工业展
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 国家国防科技工业局网站发布时间:2015-07-13 09:14:30

    2015年7月8日,第六届俄罗斯国际创新工业展中国馆开馆仪式在叶卡捷琳堡国际展览中心举行,国务院副总理汪洋出席并宣布中国馆开馆。汪洋鼓励参展中国企业充分利用此次展会,展示自身工业制造和科技创新最新成就,与包括俄罗斯在内的各国企业积极交流互动,开展互利合作。

    此次展览中,中国国家国防科技工业局组织中国核工业集团公司、中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司等三家军工集团公司参展,集中展示中国核工业和航天领域的创新成果、发展成就。国务院副总理汪洋、俄罗斯工业和贸易部部长曼图罗夫等参观了中国核工业和航天专题展台。中国工业和信息化部副部长、国防科工局局长许达哲出席展览开幕式及相关活动,并在展览现场向来宾介绍情况。

    在中国馆的核工业和航天专题展区,分别展示了中国国家原子能机构、中国国家航天局积极实施“走出去”战略、推动国际交流与合作的重要成果,集中介绍了中国探月工程、高分辨率对地观测系统等国家重大科技工程。中国核工业集团公司重点展示了中国核安全观、核工业领域创新研发能力和中俄核领域相关合作项目,着重推介了以具有完整自主知识产权的“华龙一号”为代表的三代核电机型,展望了中国核电实施“走出去”战略的前景。中国航天科技集团公司通过长征五号等运载火箭模型,东方红四号、海洋卫星、环境卫星、高分卫星等通信和遥感卫星模型,以及嫦娥三号着陆器和月球车模型,展示了中国航天在宇航基础设施、卫星通信、遥感应用、导航应用、月球探测等领域的高科技成果。中国航天科工集团公司重点推介了“低轨宽带移动卫星通信系统”商业项目,该项目计划在近地轨道部署49颗小型宽带通信卫星组成卫星星座,并在地面建设若干地面站,为欧亚大陆区域用户提供宽带业务服务。

    中国航空工业集团公司、中国船舶工业集团公司和中国船舶重工集团公司等三家军工集团公司也应邀携相关领域重要创新成果或具有良好国际市场前景的多种产品进行展示。中国航空工业集团公司的展品主要有“新舟”60、“新舟”600、运-12E、运-12F、液晶显示器、智能巡检机器人、全自动袋装饮品包装机等。“海洋石油981”深水半潜式钻井平台、极地型重载甲板运输船以及多型液化天然气船在中国船舶工业集团公司展台集中亮相。中国船舶重工集团公司重点展示了“蛟龙”号载人深潜器、深海钻井平台以及为俄罗斯公司建造的32万吨超大型原油轮。

    俄罗斯国际创新工业展创办于2010年,每年一届,是俄罗斯及独联体地区目前规模最大、最具影响力的国家级综合性工业展会。本届展会的主题为“工业效率”,主要涉及工业、能源效率、纳米和微技术、医药和生物技术、安全技术、信息技术、交通运输等行业。本届展会期间将举办“面向世界的中俄务实合作论坛”等多场专业论坛、圆桌会议等活动。

    今年,中国作为展会历史上首次邀请的主宾国参加展览。中国馆以“智造中国”为主题,展出面积为7500平方米,分设中国形象展区、专题展区、地方展区和高新技术产业园等展区,集中展示了中国在高铁、核能、航天、航空、电力装备、机械、船舶、汽车、电子信息以及卫星导航等科技创新和装备制造重点领域的发展成就。

    许达哲向俄罗斯工业和贸易部部长曼图罗夫介绍我参展项目

    观众参观我航天专题展台

(责任编辑:李晓娟)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了