法制网首页>>
军民融合频道>>军民融合大事记
军用土地确权领证和争议调处专项工作全面展开
依法维护军用土地合法权益
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 解放军报发布时间:2015-06-29 17:03:45

    本报北京6月26日电 张武斌、记者张晓祺报道:  为落实军委首长关于从严管控军队重要资源的指示精神,依法维护军用土地合法权益,从2015年6月开始,利用3年时间在全军组织开展军用土地确权领证和争议调处专项工作。总后勤部日前发出通知,对专项工作的主要任务和实施方法提出具体要求。

    “就像公民要有身份证、家庭要有户口本一样,军用土地也要有自己的‘身份凭证’。土地登记领证是国家确立的一项重要法律制度,权属争议调处是防止资源权益受损的重要手段。”总后基建营房部负责人介绍,随着军队现代化建设加速推进和国家土地管理制度改革持续深化,军用土地依法确权维权、息纷止争已成为非常紧迫而现实的重大任务。组织开展军用土地确权领证和争议调处专项工作,是贯彻落实依法治军从严治军要求、推动建设法治后勤的具体行动,是维护军队重要资源合法权益、促进军政军民团结的客观要求,对于强化军队土地资源刚性管控具有重要现实意义。

    记者了解到,目前全军有25%的军用土地尚未确权领证,很多还存在权属争议,不仅事关土地资源合法利用,而且影响军政军民和谐关系。据悉,军用土地确权领证和争议调处专项工作将依据国家、军队和各地区相关政策法规,依托全军基本建设项目和房地产资源普查成果,分批开展土地确权、地籍测绘、争议调处、登记领证等工作,建立完善军用土地依法确权维权的长效机制,为保障军用土地合法权益提供有力支撑。

    “专项工作将采取统一部署、分级负责、分类管理、分批推进的方式组织实施。”总后基建营房部负责人表示,对存在权属争议的土地,要按照国家和军队有关政策规定,由任务单位逐项研究拟制争议调处工作方案,梳理争议范围、对象及现状,明确争议调处方法,测算经费补偿需求,依法、公平、合理地确认军用土地权属。

    军用土地确权领证和争议调处专项工作政策性强、敏感度高,涉及军地多方利益。总部发出通知要求各级各单位要把此项工作作为加强部队正规化建设的重要内容,列入党委重要议事日程,运用法治思维和法治方式,严格执行土地管理政策法规和技术规范,建立军地联合协调机制,妥善处理军用土地权属争议,确保有力有序推动专项工作顺利实施。

    

(责任编辑:谷晴)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻