法制网首页>>
军民融合频道>>理论研究
避开“修昔底德陷阱”,中国如何突破安全困境
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 国防参考发布时间:2015-02-06 15:44:12

  作者:国防大学战略研究所副所长、教授 孟祥青 

(原标题:中国应如何突破“安全困境”)

http://www.81.cn/jkhc/attachement/jpg/site351/20150202/4437e6581c3216391d942a.jpg

  2014 年7 月15 日,金砖国家领导人第六次会晤在巴西福塔莱萨举行,中国国家主席习近平同出席会晤的巴西总统罗塞夫、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、南非总统祖马合影。

  总结50年的大国兴衰历史,一个大国在崛起时都会面临安全环境的变化,以及可能导致的“安全困境”。如何进行战略选择?看法不一,实践不同。中国选择的是和平发展道路,国崛起也是和平崛起。对此国际社会有一些质疑的声音,特别是随着我国实力增长, 军队和国防现代化快速推进,以及在维护海洋权益方面正当的立场和反制举措,也使国际社会对中国和平崛起产生了更多疑虑和反弹。怎样缓解和突破当前我国面临的安全困境?这是我们必须面对和回答的重大问题。

  中国崛起正处在最为关键时期,机遇比预想的要大

  当今世界正面临千年未有之大变局,国际形势总体对我国崛起有利。当前,国际力量对比正在发生历史性变化,亚太地区不仅成为世界经济的发动机和火车头,也成为世界政治、外交和安全的重心,主要大国都把战略重点向亚太转移或倾斜,这大大提升了亚太地区的战略地位,也为我国拓展外交影响和参与双边或多边安全合作提供了机遇。另外,全球金融危机、乌克兰危机、中东乱局、“伊斯兰国”极端组织兴起、伊拉克和叙利亚内战、南亚恐怖主义威胁加重等重大国际事件均表明,二战后西方国家主导建立的国际金融体系、政治外交体系、安全体系已经远远不能适应国际形势发展的新需要,“ 全球治理” 紧迫地提上了世界各国的战略日程。G20、“金砖国家首脑峰会”等发展中国家参与或主导的治理体系发挥了重要作用,新兴市场国家和发展中大国在全球治理体系结构中的地位愈加突出。总体来看,国际形势出现的大变局对中国和平崛起是有利的。

  近年来,我国在国际社会积极主动作为,在倡导“中国理念”、发出“中国声音”、提出“中国方案”、提供“公共产品” 等方面做了许多实实在在的工作;在周边关系上,由过去的“三邻”政策向“亲、诚、惠、荣”的方向发展,在新安全观的基础上又提出了新的“义利观”和“亚洲安全观”;“一带一路”已经正式启动,涉及至少40 多个国家,这一战略布局意义重大。“一带一路”不仅是经济布局,也是外交布局,不仅是周边布局,也是全球布局,其战略意义不亚于当年“三个世界”的划分。这一构想为中国这条巨龙插上了两只翅膀,建设好了,巨龙就可以飞得更高更远。所有这些都为中国和平崛起创造了总体和平、合作、共赢而不是战争、对抗、孤立的国际大环境,中国面临的机遇比预想的要大。

(责任编辑:谷晴)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了