法制网首页>>
军民融合频道>>活动风采
河北省国防科技工业工作会议召开 推进军民融合产业发展
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 河北新闻网发布时间:2015-01-26 10:34:28

    河北新闻网1月21日讯(河北日报记者段丽茜 实习生马建功)2015年全省国防科技工业工作会议今天在石家庄市召开。会议传达了全国国防科技工业工作会议精神、全省经济工作会议精神,部署今年工作任务。省委书记周本顺、省长张庆伟分别对做好全省国防科技工业工作作出重要批示。

  周本顺在批示中强调,我省国防科技工业有很好的基础,为建设中国特色先进国防科工体系作出了重要贡献。在新的一年,要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要批示精神,进一步解放思想、改革创新,发挥市场配置资源的决定性作用,把企业进一步做大做强,为军队装备建设和地方经济发展作出更大贡献。

  张庆伟在批示中指出,国防科技工业是国家战略性产业,也是科技创新的骨干力量,地方各级政府要搞服务,支持发展。同时,大力推动军民融合式发展,为国家和地方经济社会发展作贡献。

  会议提出,2015年我省国防科技工业将突出创新驱动,推进军民融合产业发展,以建设中国特色先进国防科技工业体系为主线,强化项目建设和科技创新两大支撑,突出空间信息产业和核应急体系建设两大重点,培育好军民融合产学研用示范基地和军民融合示范园区两大载体。

  根据会议提出的目标,2015年全省军工经济总产出将增长12%,工业增加值增长15%。军民融合产业总收入1200亿元,增长18%以上。

  今年,我省将提升国防科技研发、创新成果转化能力。对接省616科技创新行动计划,争取一批国家、省级科研项目支持。研究与总装知识产权局共同搭建国防知识产权信息平台,促进国防科技成果向我省聚集、转化。做好高分数据推广应用,成立省空间信息产业联盟,建设省级高分应用平台和高分应用国产软件重点实验室,建设好应用产业园,争取全国第一个高分应用产业化基地授牌,推动我省空间信息技术产业发展。

  推进军民融合产业发展,启动实施“12311”工程,即1个基金、2个200亿元以上的军民融合产业重点项目、3个100亿元以上重点产业项目、筹备成立10个拟上市集团公司、自主创新或引进100项军民两用新技术。围绕航空航天、核能、新能源、新材料、高端装备制造、节能环保等重点领域,主动承接北京产业转移,抓紧引进和实施一批大项目、好项目。

  激发军工企业发展活力,加快企业整合重组。整合资源,探索组建军工集团和民爆集团。积极推进企业混合所有制改革,鼓励优势骨干企业通过资产收购、股份制改造等多种形式兼并重组,优化资源配置,扩大企业规模,努力增强企业的核心竞争能力和抗风险能力。

(责任编辑:谷晴)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻