法制网首页>>
军民融合频道>>保健局长谈保健
王 敏 清 简 介
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网 ——军民融合频道发布时间:2014-05-27 10:41:57

王 敏 清 简 介(主任医师,原中央保健局局长)

 
 

    王敏清 男,1929年生,山西省洪洞县人,汉族,内科主任医师。幼年与在上海等地做白区工作的父、母亲过着艰险的生活。1938年春入延安“保小”学习。1941年春在延安大学中学部学习并参加革命。1943年入延安自然科学院学习。1946年4月加入中国共产党,1947年春参军,1948年春毕业于北方大学医学院后,参加了解放临汾和太原战役。1954年7月毕业于山西大学医学院(今山西医科大学)后,调入北京医院任内科医生。由1954年8月(25岁)至1990年4月(61岁)离休,长期从事中共中央和国家领导人的医疗保健工作。其间五进五出中南海。曾服务过的中共元老有:杨尚昆、邓小平、王稼祥、陈伯达、胡乔木、陆定一、谭震林、朱德、毛泽东、张闻天、董必武、陈云、叶剑英、胡耀邦、王震、习仲勋、乌兰夫、林伯渠、谢觉哉、林彪、郭沫若、康生等。并先后为杨尚昆、江青、邓小平做过保健医生。还参加了叶剑英、胡耀邦等领导人的病危抢救。1989年1月28日率医疗组,随中共中央办公厅主任温家宝赴西藏抢救十世班禅工作中,在气候恶劣、缺氧和极度疲劳的情况下,仍较好地完成了任务。1月30日新华社发通稿报道抢救十世班禅经过中,刊登了医疗组的姓名以示褒奖;还受到统战部的文件表扬。长期的保健工作,获得了中央保健委员会颁发的奖状和荣誉证书。1982年2月参与创办了《中华老年医学杂志》。1986年在北京医院晋升内科主任医师。

    父亲王世英1924年参加革命,1925年加入中国共产党,黄埔四期学员。因深知康生 与江青的罪恶和丑陋历史,多年抵制康生陷害老干部;又于1938年在延安带头反对毛泽东与江青结婚,而长期受到康生、江青的压制和诬蔑。文革中,被康生、江青残害致死。为此,“文革”初王敏清便遭到严重株连,被打成反革命。1979年9月6日国务院办公室政治部《关于对王敏清同志的平反决定》中写道:“王敏清同志对他们的罪恶行径,极为愤慨,不惧怕压力与威胁,坚持党的原则和他们进行了坚决的斗争,是完全正确的……纯属冤案。”1979年9月24日王敏清又以愤怒的心情冒着极大的政治风险,在《人民日报》第三版发表了七千余字的文章“爸爸的眼睛”,向世人最早敲响了康生的丧钟!文章结尾写道:“康生和叛徒江青一伙将永远钉在历史的耻辱柱上。”比党中央1980年10月16日公布康生的罪行并开除其党籍提前一年余(注:因刊出时康生还未被揪出,报社将“康生”二字,权宜地改为“那个理论权威”了)。

    曾任职:中南海门诊部主任;中央保健委员会委员、中央保健委员会办公室主任兼“文革”后第一任卫生部保健局局长。

    离休后,经常应邀参加社会保健活动、向百姓民众宣讲保健科普知识。因有五进中南海做保健工作和“文革”中蒙冤十三年的非凡经历,受到了200多篇书报杂志等媒体的报道,并被编入《世界优秀专家人才名典》,《世界华人专家名典》,《中国人才辞典》,《中国专家人名辞典》,《世界名人录》,《新世界名人录》,《中华名人大典》(当代卷),《中国专家大辞典》,《世界优秀华人大辞典》,《当代中华优秀儿女》,《共和国功勋人物志》等30多部名典;2O09年9月获《中华老年医学贡献奖》,10月获《共和国尊贵老人》授章;2010年6月获《老年保健突出贡献奖》;2011年被收入《共和国建设档案》;2012年收入《中国大陆知名专家学者成就展》,8月在《中华老年医学杂志》创刊30周年会上,获编委会发的奖牌。2013年获《世界名人荣誉纪念章》,编入《人民公仆》画传、获得《人民公仆》证章,8月又被编入《世界人物辞海》(中华卷·八·)。2014年2月编入《光彩人生耀中华》丛书、并获《光彩人生耀中华》牌匾及《中国时代楷模》证章。

    ★曾发表的主要保健著作:老年人的合理生活方式(《现代老年医学》中);老年卫生保健(《中国老年医学》中);老龄卫生(《中国大百科全书》(现代医学)中)。

    ★发表保健文章30余篇:改变不良饮食卫生习惯;我对健康四大基石的感悟;中共元老们如何大多活过八、九十岁;做好保健的几个要点;我是如何保持半个多世纪体重不变的;我与重度喉癌相逢的日子;小酒常喝保健康等;

    ★主编图书:

    1.《中南海保健医生谈保健》(2004年出版)书中由毛泽东、朱德、邓小平、杨尚昆、贺龙等领导人身边的13位保健医生写作;

    2.《真金不怕火炼》(2005年出版),主要记述了:父亲王世英和康生、江青进行不屈不挠斗争的往事。

    ★撰著保健图书:《健康第一》现身说法谈自己的保健观点、经验,以及曾发表保健文章的主要内容(2009年初版;2013年7月第二版),此书为“联合国千年发展目标健康中国行公益主题活动特别推荐读物”;并为“中国保健协会科普教育分会重点宣传推广优秀图书”。

 

(责任编辑:郑剑峰)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻