法制网首页>> 清远视窗>>清远法院>>
发生事故驾驶员逃避调查 保险公司拒赔
发生事故驾驶员逃避调查 保险公司拒赔
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2015-12-17 14:20:59

  法制网讯(通讯员 曲洋逸 邓洪政) 朱先生为自己的爱车在某保险公司投保了全险,其中车辆损失险保险金额高达34万元。一次意外事故后车辆被烧毁,本以为能从保险公司拿到这34万元弥补自己的损失,没想到朱先生的愿望彻底破灭了。

  据了解,2014年4月20日凌晨2时58分许,清远市龙塘镇定安古台桥路段发生交通事故,当日3时朱先生拨打110报警电话,交警接警后派员到事故现场,经勘查发现朱先生的汽车碰撞路边树木后侧翻起火燃烧,驾驶员已离开现场。现场一位自称是朱先生朋友的潘某告诉交警,发生事故时车辆的驾驶员正是朱先生。当日10时左右,朱先生向保险公司报险。后2014年5月9日朱先生到交警处理该次事故,因交警在事故发生后无法联系上朱先生,朱先生本人在此期间也没有主动接受交警部门对此事故的调查,故交警没有出具事故认定书。后经朱先生委托有关部门鉴定,确认被保险车辆全损,损失值为353361元。保险公司认为朱先生在事故发生后存在故意或重大过失未及时通知保险人,致使保险人对事故性质、原因无法确定,且朱先生在事故后离开现场、逃避调查,直接导致交警无法确认事故原因,根据法律规定朱先生的车辆损失不应由保险公司赔偿。

  法院经审理认为,我国《保险法》规定了被保险人的通知、协助义务。本案中朱先生虽立即向公安机关报警,但其离开现场且未主动接受公安机关对该事故的调查,而在事发近20天后才到交警部门处理事故,导致交警无法查实事故发生的具体原因。本案所涉及的交通事故后果较为严重,并非轻微碰撞,驾驶人员没有保护好现场、未及时到交警部门处理事故是导致事故的性质、原因等无法查明的根本原因,故保险公司对于朱先生所主张的损失34万元不承担赔偿责任。

  法官提示,驾驶员或车主行驶过程中一定要小心谨慎、安全驾驶,如发生事故要在第一时间报警、报险,并如实向交警部门、保险公司反映事故发生时的真实情况,主动配合交警、保险公司对事故现场的勘验及调查,以便对事故的性质、原因、损失程度作出客观真实的认定,这样才能更好地保护广大车主的合法权益。

郑小琼
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻