法制网首页>> 清远视窗>>新闻聚焦>>
广州投1.3亿帮扶清远医疗卫生 开展各类医疗帮扶项目72项
广州投1.3亿帮扶清远医疗卫生 开展各类医疗帮扶项目72项
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
清远日报发布时间:2015-12-17 14:07:16

  记者从15日上午市卫生计生局召开的广州对口帮扶清远医疗卫生工作新闻发布会上获悉,广州对口帮扶清远医疗卫生工作两年来,通过多种形式帮扶,充分发挥广州优质医疗资源的辐射作用,短、平、快地提升了我市各级医院的“软硬件”,从而提升医疗服务水平,缩小与广州的差距,满足清远老百姓看病需求。两年来广州用于帮扶清远医疗卫生方面的投入总数达到1.3085亿元,开展各类医疗帮扶项目共72项。

  ■硬件提升 投入了一大笔资金改造基层医院

  帮扶清远医疗,广州“大哥”出钱又出人。

  广州市委副秘书长、清远市委常委、副市长、广州对口帮扶清远指挥部总指挥李新全在发布会上指出,在清远本地投入的基础上,广清帮扶指挥部在帮扶民生社会事业发展的资金中拿出接近一半的经费用于乡镇卫生院的升级改造,指挥部派驻清远各县(市、区)工作队也从相应的帮扶经费中配套支持。2014年,启动了11家中心镇卫生院的升级改造,共投入资金4670万元。今年,又增加10间乡镇卫生院进行升级改造,共投入资金4925万元。此外,指挥部还投入390万元用于清远地区医疗卫生人才提升工程,广州及相关区投入1100万元用于连州市人民医院医技综合楼建设,投入2000万元用于连山县人民医院改造工程,两年来用于卫生帮扶方面的投入总数达到13085万元。

  如何使用和监管这笔巨额资金?据李新全介绍,资金使用方面,首先是按照财政专项管理,帮扶资金投入的项目都由清远市各县(市、区)根据该项目前期准备工作完成的情况,项目建设的必要性、可行性,项目建设完成后能带来多大的社会效益等方面来确定的,由清远各县(市、区)通过指挥部驻各县(市、区)的工作队报指挥部统筹,然后报广清两市主要领导审批同意后执行。

  广州对口帮扶清远民生社会事业基础类项目资金实行全过程财政账户专账核算管理,坚持专款专用、合理分配。同时广清两市监察部门和财政、审计部门将共同对对口帮扶项目、资金的预算执行、使用和财务管理等情况进行监督检查。

  ■软件提升 传帮带、进修等多种形式提升我市现有医务人员医疗技术水平

  “出人”方面,去年8月,广州向清远派遣了4支医疗队,分别进驻连州市、连山壮族瑶族自治县、连南瑶族自治县和阳山县开展医疗卫生帮扶工作。

  医疗队除了开展日常诊疗服务和巡诊以外,最重要的任务是依托广州所在医院的强大力量,包括技术、人才、管理等资源,向辖区内医务人员、管理干部开展多种形式业务培训学习,比如以讲座,教学查房,演练和实操等形式的培训,大力帮助当地医疗卫生机构提高业务水平和医院管理能力。目前广州派到清远支医人数有90人次,进行业务培训52场,培训人员3062人次,开展疑难复杂手术有467例,帮助清远市医疗机构开展新技术项目89项,开展各类义诊共25场,诊疗2048人次。

  除了“引进来”,广州还帮助清远实施“造血式”人才计划。从2014年8月起,启动了分批派送清远市178名医院管理人员和医务人员到广州相关医院进修的计划。截至今年10月,清远市外派到广州各大医院进修学习的医务人员有126人。还从帮扶资金中安排了300万元,用于资助清远市600名乡镇卫生院执业助理医师资格以上医务人员到中山大学医学院进修本科学历或参加全科医生转岗培训。今年还与广州中医药大学合作,在清远本地举办“西学中”培训班,约80名在中医院工作的西医生将参加这次为期1至2年的培训。

  ■医疗机构整体提升 结对帮扶收效大老百姓看病“大病不出县”

  目前14家广州市医疗卫生机构结对帮扶清远市12家县级以上医疗卫生机构。广州市各区也与我市各地展开了区县层面的全面对接。这些帮扶形式多样,有些是建立合作关系,有些是全面托管,有些除了托管县级医院,还建设了省、县、乡、村网络医院,都是为了充分发挥广州优质医疗资源的辐射作用,短、平、快地提升清远市县级以上医疗机构的医疗技术水平,缩小与广州的差距,做到老百姓看病“大病不出县”。目前,我市县域内住院率不断提升,其中连州市县域内住院率达91.5%,位居全省第二。

  ■先行先试 省第二人民医院与阳山县共建医疗卫生体,提供县域公立医院改革经验样本

  市政协副主席、市卫生计生局局长唐远强在发布会上表示,6月29日,省第二人民医院与阳山县人民政府建设医疗卫生服务共同体启动暨广东省第二人民医院阳山医院集团揭牌仪式在阳山县人民医院举行。省二医通过医院集团的形式帮扶阳山,所有管理团队和专家团队的工资、绩效、工作经费、车辆均全部由省二医承担,不给阳山县增加任何经济负担。通过全面全程的帮扶,力求实现省县镇村四级联动“四个一体化”。

  “总体看来,省第二人民医院与阳山县人民政府共建医疗卫生体是从引入改革动力、保持改革活力和挖掘改革潜力三大方面,将顶层设计与基层实情结合了起来,为清远市乃至广东省、全国提供县域公立医院改革可复制、可推广的宝贵经验样本。”唐远强说,目前,阳山已建成省、县、镇、村网络医疗点10个,建立起广东省第二人民医院-县人民医院急诊、内科一区、远程诊断中心,实现了省级三甲医院医疗资源真正下沉到基层。今后,我市将进一步加强与省、广清对口帮扶指挥部的联系,根据各县(市、区)的实际情况,把阳山共建医疗卫生服务共同体的成功经验在全市铺开。

  据唐远强介绍,省县镇村四级联动“四个一体化”包括:一是省县镇村网络信息一体化;二是省县镇村医疗技术一体化;三是省县镇村辅助诊断一体化;四是省县镇村专业培训一体化。(记者黄扬梅 通讯员李茂栋)

郑小琼
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻