法制网首页>> 清远视窗>>案件案例>>
拒不支付工资还有理 老板恶意欠薪20多万 被刑拘
拒不支付工资还有理 老板恶意欠薪20多万 被刑拘
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
清远日报发布时间:2015-12-14 10:48:17

  12月4日,来自浙江温州的包工头郑德松终于松了口气,准备和妻子一起回老家。因为,他带领20多名民工在连南大麦山某企业打工了3个多月,老板承诺的工资迟迟不发,他从8月至今没有回过老家,经过4个月的奔波,在劳动和公安等部门的追讨下,12月2日,40多万的工资最终全部支付到民工手中。

  “我想登报感谢一下社保局、公安局等部门,没有他们,我们这些工资都拿不到,大家都有老有小,没钱的话,这个年该怎么过。”郑德松说。记者走访得知,这家企业是有钱不给,最后在当地警方对其老板采取刑拘措施后,第二天老板终于托人将欠薪全部支付。

  20多个民工辛苦工作3个多月,迟迟拿不到工资

  郑德松带着来自四川、浙江等全国各地的20多个民工,在今年3月份来到连南大麦山镇一家企业打工,按照承包工程的协议,企业方按照工作进度每月结一次工资。

  不过,第一个月结束后,民工们并没有拿到工资,老板给的答复是,公司经济紧张,再等等。郑德松说,出门在外,大家都不容易,他们就继续干活,没想到这种状况一直持续到今年8月份,老板总是一个借口不发工资。

  拿不到工资,郑德松的工友们相继离开不干了,作为包工头的他开展奔波在讨薪的路上。“我不能走啊,我把大家伙召集来干活,我走了,工资怎么办?我要对得起自己的良心。”郑德松说。

  8月到12月初,郑德松先后到连南人社局劳动监察大队、公安局等部门反映情况,10月1日,人社局劳动监察大队受理郑的投诉,在该大队的介入下,10月13日,上述公司支付了郑德松等人的工资15万元,剩余的20多万又没有踪影。

  10月底,连南人社局劳动监察大队要求这家企业支付拖欠民工的工资,但企业没了下文,最后只好把相关材料移交当地警方。

  老板被刑拘,第二天剩余欠薪就全部到账

  连南公安局治安大队拿到上述材料后,通知企业方,“你们企业的欠薪行为,已经达到立案标准,希望能够通过协商解决,尽快支付民工工资,否则,按照法律,警方将会采取强制措施”。连南公安局治安大队莫大队长回忆,当时,企业老板向警方承诺,11月25日支付。

  11月25日,郑德松他们并没有拿到工资。民警向企业老板了解,对方称11月26日给,结果到了26日下午,老板电话打不通了。12月1日,连南警方对此事正式立案,开展调查。当天下午治安大队教导员李春锋和郑德松一起,赶到欠薪老板在连州的住处,老板李某在家。

  警方对李某进行了口头传唤,当晚7点多,李某来到连南公安局接受调查。在连南公安局,民警让李某在办案区反省,“如果你们把我关在这里,我就不配合调查。”李某这样说。当晚8点多,民警开始对他进行问话。

  反省并没有起到作用,莫大队长说,李某称不支付郑德松等人的工资是“郑德松他们没有按照我的要求施工,我故意不支付工资”。看到这样的情况,连南警方只好带着李某去体检,在确定李某身体没什么问题的情况下,当晚对他进行刑拘,送到了看守所。

  12月2日下午,李某终于托人将剩余的20多万元工资,汇到了人社局专用账户上,随后这笔钱分发到了民工手中。

  采写:清远日报记者 洪会强 通讯员 房园园

郑小琼
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻