法制网首页>> 清远视窗>>清远风情>>
欢快的小长鼓,舞起来
欢快的小长鼓,舞起来
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
南方日报发布时间:2015-12-14 10:39:55

  

 

    11月27日是农历十月十六,当天瑶族最为隆重的节日——盘王节,连山瑶族壮族自治县各族同胞齐聚县城金山,瑶族同胞不论男女老少都身穿节日盛装,载歌载舞,共庆瑶族盘王节。

  盘王节是瑶族最重要的传统节日,是祭祀祖先的日子,是传承瑶族文化与瑶族礼仪的重要活动,2006年经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,海内外的瑶胞都十分重视这一民族祀典。当日,该县田明霞、胡伟华、唐庆卫等县四套班子领导与全县各族人民共同观看了盘王祭祀仪式和瑶族原生态歌舞表演。活动首先进行了盘王祭祀仪式,仪式包括盘王像揭幕、宣读祭文、瑶族师公拜祭盘王、瑶族十二姓代表及瑶族祭祀方阵、瑶族同胞拜祭盘王等。今年的连山瑶族盘王节活动以幸福连山、瑶山鼓韵为主题,充分展现了该县特色瑶族小长鼓舞的独特魅力,演员们是淋漓尽致地将瑶族文化呈现给观众。

  值得注意的是,今年的盘王节,广东广播电视台广播新闻中心、珠江经济台都在该县文化广场设立新闻直播室,对盘王节进行全面细致的报道。广播新闻中心《午间新闻》的节目播音员也穿着瑶族服饰热情饱满地进行了播报。此次节目不仅是该县首次对盘王节进行现场直播,也是广东广播电视台广播新闻中心首次入县一级进行节目直播。

  活动的成功举办与该县一直以来对传统文化的保护和传承是分不开的,据正在读初一的瑶族姑娘蒋秀玲介绍,她所在的学校每周都要进行四次瑶绣学习,她和她的同学们都非常热爱学校安排的瑶绣课程。另外,她也参加过学校组织的小长鼓舞学习。

  而54岁的吉田镇大妈覃海仙则认为传统文化的传承跟近年来越来越富裕的生活是息息相关的,而她本人现在也在每天忙完农活后跟同村的大妈们一起学习小长鼓舞,甚至还组织了她们自己的“原生态小长鼓舞队”来参加今天的表演。

  据了解,目前该县瑶族分排瑶、过山瑶两个支系,共有近1.8万人,占全县人口的15.13%,瑶族先民约于南朝时期迁入连山地域,是南岭地区最早的瑶族聚居地之一,历史悠久。此次盘王节的举办对今后如何传承瑶族文化也带来了很大的启发。(记者/刘阳 通讯员/李先觉 易亮 摄影/刘阳 作者/刘阳 李先觉 易亮)

郑小琼
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻