法制网首页>> 清远视窗>>清远旅游>>
相约格桑花海连州等你来
相约格桑花海连州等你来
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
南方日报连州视窗发布时间:2015-12-14 10:34:36

  

    记者日前在连州市龙坪镇九耀水村薰衣草世界看到,冬日暖阳下,姹紫嫣红的格桑花开满150多亩地,宛如为村庄铺上了一层色彩炫丽的缎锦。连日来,这美如油画、充满浪漫气息的格桑花海,成为继秋冬赏银杏之后,连州旅游最受青睐的新景观,吸引了数千珠三角游客前往观赏。

  这是连州实施“千村百花”工程取得成效的一个缩影。该工程自今年启动以来,连州各乡镇结合实际,在村庄里种植了桃花、梨花、格桑花、薰衣草、鲁冰花、向日葵等,明年连州的“花经济”有望开得更灿烂,带动旅游发展、农民增收。

  番禺游客专程驱车来看格桑花

  18日下午,记者从连州市区沿省道S259线驱车前往龙坪,大约20分钟车程,就来到了九耀水村薰衣草世界。记者看到,格桑花基地在路边100米处,150多亩的格桑花绽放在田间地头,或嫣红,或深紫,或粉白,或浅蓝,现场已聚集了不少游客在赏花、拍照。

  “小朋友,是这些花儿漂亮还是你漂亮啊?”“花儿漂亮!”在格桑花盛开的田边,一个4岁半的小女孩半蹲着拿着手机对着大片格桑花不停拍照,一脸兴奋。“连州的朋友说这里有格桑花看,我们便从番禺专程开车过来。”小女孩的妈妈刘女士说,想不到高原的格桑花在连州也有,而且开得很漂亮,不虚此行!

  村干部陈水桥告诉记者,基地的格桑花共有8个品种,每个品种的颜色都不一样,“全部混种在一起,看上去色彩斑斓,特别漂亮。”他介绍,基地的格桑花已于10日绽放,花期1个月,有兴趣观看的朋友需要抓紧时间。

  明年3月来看薰衣草和鲁冰花

  原本在高原的格桑花是怎么移植到连州呢?原来,连州自今年启动“千村百花”工程,各镇乡和村因地制宜发展花卉产业。今年8月,龙坪镇九耀水村引入由台湾农业专家“薰衣草爷爷”余春华打造的薰衣草世界项目,该基地首期占地200亩,总投资5000万元。

  余春华告诉记者,为了让花期配合2015连州国际摄影年展,他利用多年丰富的种植经验和高科技手段,让基地种植的格桑花从土地交付到绽放只用了短短60天,为游客带来一场与格桑花海的浪漫约会。

  村干部陈水桥介绍,连州薰衣草世界将致力打造成一个休闲度假的农家乐景观,内设“四季花海、香草美食、花卉养生、台湾美食、连州美食、度假木屋、龙坪民宿”等项目,用“花经济”带动乡村发展。

  他特别介绍,春节后基地将种植500亩左右的薰衣草和鲁冰花,大概明年三四月份就会迎来花海,届时又是一片新的绚烂景象。

  链接

  格桑花是高原上生命力最顽强、最普通的一种野花。在藏语中,“格桑”是“美好时光”或“幸福”的意思,所以格桑花也叫幸福花,象征着爱与吉祥。

  自驾游路线

  从连州市城区沿省道S259往湖南方向行驶13公里左右就是花卉世界。(袁小燕 邱羽琪 陈思思 黄津)

郑小琼
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻