法制网首页>> 清远视窗>>头条>>
广东省公安机关全力打击涉食品药品犯罪保护百姓切身利益
广东省公安机关全力打击涉食品药品犯罪保护百姓切身利益
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
南方法治报发布时间:2015-12-14 10:48:21

  

    毒蔬菜、毒大米、问题猪肉……近年来,食品安全事故层出不穷,广大市民的食品安全亟需保护。为此,2015年以来,广东省公安机关贯彻落实全国公安机关食品药品打假“利剑”行动和全省公安机关“3+2”专项打击整治行动的统一部署和要求,组织全省公安机关进一步深入推进打击食品药品犯罪工作,掀起新一轮打击食品药品犯罪的猛烈攻势。

  案 例

  肉酒油药均有假

  今年9月18日,揭阳市公安局空港分局渔湖派出所在揭阳市蓝城区磐东镇某酒厂,抓获涉嫌销售假冒注册商标商品的犯罪嫌疑人孙某明、孙某琪和林某楷3人,现场扣押假冒某注册商标系列的“二锅头”、“高粱王”等成品酒及相关单据一批。经审查,孙某明于2014年10月1日开始生产假冒某注册商标的“二锅头”、“高粱酒”、“二曲酒”及“高粱王”等成品酒,至今共生产并销售假冒注册商标的“二锅头”743箱、“高粱酒”726箱、“高粱王”23188箱。

  8月25日,揭东公安分局经侦大队查获驾驶小货车准备送货的陈某亮,现场在小货车上扣押假冒榕城牌味精1件、金龙鱼牌食用油30件。随后,民警抓获嫌疑人陈某辉,扣押假冒榕城牌味精750包(每包500克)及查获一个生产假冒金龙鱼牌食用油窝点,扣押假冒金龙鱼牌食用油成品、半成品及制假设备一批。

  8月13日,深圳市公安机关联合市场监督管理局及检验检疫局,在省公安厅的组织协调和惠州市公安机关的配合下,对存在屠宰、售卖问题、病死猪肉的部分市场、屠宰场等地点展开统一查处收网行动,共抓获涉嫌生产销售有毒有害肉品的屠宰场工作人员及贩卖病死猪人员50名,查扣疑似病死猪肉9000余公斤以及用于猪肉防腐除臭的有毒甲醛溶液等物证一批。

  7月9日,广州市公安机关对位于广州、佛山等地的多个涉嫌生产、销售假药窝点开展统一收网行动,并以此发起了全国集群战役,共抓获制假售假嫌疑人38名,刑拘32人,捣毁生产、销售存储窝点14个,缴获疑似假冒安宫牛黄丸成品和半成品、安宫牛黄丸标识、内外包装盒一大批以及假冒东阿阿胶成品一批,涉案金额达3000万元。

  现 状

  食药品犯罪问题呈现“五化”特点

  广东省公安厅治安局相关负责人在接受本报记者采访时指出,广东是食品药品生产大省、出口大省和消费大省,供应链条长、数量种类和来源途径多、产品更新和集散速度快,涉及食品药品安全的犯罪活动也大量存在,尤其是食品药品添加非食用物质、滥用食品添加剂、病死猪和网络销售假药等问题依然突出。目前,广东的食药品犯罪问题存在“五化”特点。

  领域扩大化。盗用知名品牌商标是最常采用的方式。随着消费者识假辨假能力的提高,犯罪分子开始把目光转向盐、食用油、感冒药等受众面广、市场需求量大的商品。从餐桌到药房,既有“地沟油”、“注水肉”、“假盐”等假冒伪劣的日常食用品,也有治疗心脑血管疾病、糖尿病等严重疾病的假冒特殊药品。

  犯罪团伙化。食品药品犯罪多以家族和亲属为纽带,以作坊式生产为主,结成团伙作案,形成人员相对固定、分工明确的犯罪团伙,团伙间产、供、销分工明确、组织严密。

  手段专业化。伪劣商品仿真程度越来越高,仅凭肉眼无法看出来,甚至借助仪器都无法识别。食品生产中添加的工业化学成分稀释到难以检测,病死牲畜在宰杀过程中首先毁坏可能用来鉴定的内脏、淋巴等部分,侦查过程中难以调查取证。

  销售多样化。通过木马等病毒变相宣传、强制性购买。还有的与企业或美容院等机构合作,以及利用QQ、淘宝、微信等通过快递进行跨地区销售。

  危害潜在化。假劣食品药品对人身安全具有直接危害,但危害结果的发生具有潜在性、不确定性。

  难 题

  法律法规不够完善专业机构力量不足

  打击食品药品犯罪的成效是明显的,但现实中存在的困难也不少。打击食品药品犯罪的相关法律法规有待进一步完善。关于生产销售有毒有害食品罪、生产销售不符合安全标准的食品罪、生产销售伪劣产品罪等,此罪与彼罪之间的法律界限有待进一步明确,才能为公安机关侦查办案和行政部门移送案件提供法律支持。

  “在实际办案中,有些案件是以假冒注册商标的商品罪还是以假冒伪劣产品罪立案,存在很大争议。”揭阳市公安局榕城分局民警陈文锋说。

  食品药品犯罪侦查机构力量薄弱,专业性不强,难以适应当前打击食品药品犯罪形势需要。目前,全省大部分地市公安机关还没有建立打击食品药品犯罪的专门机构。在省级层面,由省公安厅治安局从内部抽调9名民警组成临时工作专班;在地市级层面,全省仅有广州、佛山、江门、清远等4个市的公安机关成立了专门机构。

  省公安厅治安局相关负责人指出,打击食品药品犯罪是一个专业性很强的领域,部分办案人员虽然具有较强的刑事侦查办案能力,但还是缺乏相关专业知识,导致部分案件的证据获取、固定成为难题。

  警方举措

  1

  自上而下建设专门打击机构。省公安厅治安局相关负责人指出,根据打击食品药品犯罪专业性、业务性强的特点,应大力推动各地公安机关组建、成立打击食品药品犯罪的专门机构,没有成立机构的地市,要抽调专人组成专班承担打击食品药品犯罪职责。为此,省公安厅积极争取省委、省政府和相关职能部门的支持,全力推动食品药品犯罪侦查机构自上而下的建设,形成整体打击合力。

  2

  加强办案队伍培训。为适应当前打击食品药品犯罪专项行动的形势需要,去年省公安厅治安局举办了一期侦办食品药品犯罪案件培训班,对省、市、县公安机关承担打击食品药品犯罪的分管领导和业务骨干进行了一次全面培训,有效带动了整个办案队伍办案能力和业务水平的提高。

  “此外,为提高案件移送工作的有效性,省食品药品监督管理局稽查局与省公安厅治安局商定双方每年联合举办办理食品药品刑事案件培训班,围绕证据收集、法律释义、检验检疫、行业标准等办案关键要素对双方办案人员进行集中培训,提升双方办案人员的法律素质和办案技能,规范涉嫌犯罪案件的移送标准和程序。”该负责人说,通过培训将更有效地打击食品药品犯罪。

  3

  深化有关部门之间的联动协调机制。全省公安机关大力加强与行政执法部门的工作联动,整合资源,形成整体联动、协同作战的工作格局。加强与相关检验检测机构的沟通,就有毒、有害食品药品检验检测寻求技术支持,为公安机关送检样品开辟绿色通道,提高检验效率;加强与检法机关的协调配合,对复杂疑难案件加强法律会商,提高刑事打击食品药品犯罪的威慑力;加强部门间协调联动,派出民警到省食品药品监督管理局驻点办公,探索推进行政监管、防范与打击犯罪形成有机整体。

  律师说法

  新食品安全法强化行政法律责任追究

  广东阐博律师事务所副主任律师朱兴州表示,新食品安全法有两条规定,一是强化对违法犯罪分子惩处的力度,对因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,终身不得从事食品生产经营的管理工作;二是强化了行政法律责任的追究。针对有些违法者“怕关不怕罚”的情况,新法对违法添加非食用物质、经营病死畜禽、违法使用剧毒、高毒农药等屡禁不止的严重违法行为,增加了行政拘留的处罚。

  针对多次、重复被罚而不改正的问题,新食品安全法增设了新的法律责任,要求食品药品监管部门对在一年内累计三次因违法受到罚款、警告等行政处罚的食品生产经营者给予责令停产停业直至吊销许可证的处罚。

  为了加强源头监管、全程监管,对明知对方从事无证生产经营或者从事非法添加非食用物质等违法行为,仍然为其提供生产经营场所。(记者 欧汉华 通讯员 陈笑 文/图)

郑小琼
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻