法制网首页>> 清远视窗>>新闻聚焦>>
清远佛冈发出广东首本县级不动产权证书
清远佛冈发出广东首本县级不动产权证书
佛冈不动产登记中心揭牌 发出广东首本县级不动产权证书
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
清远日报发布时间:2015-12-14 10:21:55

3日,佛冈不动产登记中心揭牌,佛冈市民高先生领到广东省首本县级《不动产权证书》。

  3日上午,佛冈县不动产登记中心揭牌暨不动产权证书首发仪式顺利举行,佛冈市民高先生从县国土资源局局长手中接过了《不动产权证书》,这是清远市第一本不动产权证书,也是广东省首本县级不动产权证书。省国土资源厅不动产登记局局长韦红、清远市国土资源局总工程师古长森、佛冈县副县长王卓越等出席了首发仪式。

  房屋所有权不存在期限问题  

  记者在新的《不动产权证书》看到登记有“使用期限”一栏。对此,县不动产登记中心相关工作人员解释道,不动产权证书上的使用期限不是房屋所有权期限,而是指土地使用权和海域使用权期限,房屋所有权本身不存在期限问题。该名工作人员说:“有了‘使用期限’这项注明后可以更好地保护公众的不动产权,另一方面,有利于保障交易安全,便于在转让或抵押等交易活动中依法保障权益。”

  不动产登记业务统一在不动产登记中心办理

  据了解,县不动产登记中心成立后,佛冈县各类不动产登记业务统一在不动产登记中心办理。目前可办理的不动产统一登记业务为集体土地所有权、房屋等建筑物、构建物所有权、建设用地使用权、宅基地使用权、地役权、森林、林木所有权等不动产权利的首次登记、变更登记、转移登记、注销等法律规定需要登记的不动产权利。

  作为广东省不动产登记的试点县,佛冈县已经形成了具有自身特色的“稳妥高效、适用面广、可复制性强”的模式。不动产登记中心相关负责人表示,第一本证书的顺利发放和不动产登记工作模式的探索,对于清远市乃至广东省不动产统一登记发证工作的全面开展起到重要的示范作用。下一步,佛冈县将加大推动不动产登记有关工作力度,加快完善不动产信息系统建设等相关工作。

释疑

房产证是否要换成不动产登记证?

不动产登记中心:旧房产证依然有效,无需特意换证,可等产权变更再换证

  据不动产登记中心相关负责人介绍,《国有土地使用证》、《房地产权证》、《他项权证》、《林权证》、《海域使用权证》等证书以后都不再颁发,将统一颁发《不动产权证书》和《不动产登记证明》。

  那么市民手头的房产证是否要换成不动产登记证?县不动产登记中心工作人员表示,市民不需要特意换证。也就是说,对于目前手上持有房产证的人士,只要不发生新的房屋交易,旧的房产证不必更换,等到需要进行房屋产权变更或买卖房屋时,再更换为新的不动产权证书。(记者罗思雅)

郑小琼
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻