法制网首页>> 清远视窗>>粤北视窗>>
韶关乐昌警方破获特大盗窃案 抓获犯罪嫌疑人3名
韶关乐昌警方破获特大盗窃案 抓获犯罪嫌疑人3名
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
韶关日报发布时间:2015-12-14 10:13:19

  日前,乐昌警方在韶关市公安局的大力协助下,侦破了挖掘机电脑板、显示屏被盗特大系列案,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获被盗电脑板10块,显示屏7块,作案工具一批,挽回经济损失30多万元。

  挖掘机电脑板显示屏被盗

  9月27日凌晨2时许,事主黄某到乐昌市公安局廊田派出所报案称:其停放在廊田镇沙洲村委会白石岭矿山的四辆挖掘机的电脑板、监控面板、插头插针被盗,损失价值约18万余元。

  鉴于涉案金额巨大,廊田派出所将案情向局分管领导做了汇报,随后联系该局刑侦民警到场勘查,并到周边走访调查,但未能发现有价值的线索。

  获悉案情后,乐昌市副市长、公安局长肖景要求成立专案组侦查该案,主管刑侦工作政委刘洪立即抽调精干警力开展专案侦查。

  作案车辆被警方锁定

  案发现场周边的一村民反映,案发当日凌晨4时许,见到一辆黑色的小汽车在矿山附近出现过。经查,警方发现一辆黑色无牌比亚迪小汽车有重大嫌疑,该车凌晨2时出现在案发现场附近,当日4时离开,与发案时间吻合。

  无巧不成书,就在该案发生的前一个星期,该市城东派出所辖区某工地也发生了一宗挖掘机电脑板被盗案,作案手法非常相似,可能系同一伙人所为。更巧的是,在两个案发现场都有同一辆黑色比亚迪汽车出现。视频资料显示,城东辖区案发现场出现的比亚迪小车车头放了一副临时车牌。

  办案民警循线调查,最终锁定一辆号牌为“粤FS***8”的小汽车与嫌疑车高度吻合,案件侦破迎来一线曝光。

  经查,该车车主叫刘某胜,男,26岁,乳源人,体貌特征也与嫌疑车内驾驶员特征一致。办案民警经过反复调查后,发现与刘某胜关系密切的杨某伟(男,24岁,乳源人)也有重大作案嫌疑,杨某伟的体貌特征与嫌疑车内副驾驶位的另一名嫌疑人十分相似,且刘某、杨某二人均有驾驶挖掘机的工作经验!

  嫌疑人被抓获归案

  经韶关、乐昌两级公安机关密切配合,循线侦查,发现嫌疑人出现在韶关市某酒店。10月27日上午10时,抓捕民警在该酒店门口将刘某抓获。经就地突审,刘某对其盗窃挖掘机内财物的犯罪事实供认不讳。办案民警随后在刘某家中起获被盗挖掘机电脑主板7块,显示屏3块。

  之后,刘某在民警的提示下打电话给同伙杨某,约杨某“出来开工”。不知是计的杨某应约而至,在刘某家附近被民警抓获归案。杨某亦对其盗窃挖掘机内财物的犯罪事实供认不讳。办案民警随后在杨某家中又起获被盗挖掘机电脑主板3块,显示屏4块,并查获作案工具螺丝批、剪刀、六角工具、扳手等物一批。

  再钓“漏网之鱼”

  刘某、杨某分别供述,今年以来,他们伙同朱某、张某时分时合,从乳源流窜到仁化、曲江、乐昌等地作案,有时还到江西赣州、湖南耒阳、衡阳等地作案,利用扳手等工具撬开挖掘机驾驶室门窗进入内部后,使用螺丝批、六角工具、剪刀等将操作室内的电脑板、显示屏、插头插针拆下盗走。之后,以每个5000-6000元不等的价格通过快递销赃给广州的买家,先后作案18起。根据掌握的线索,警方决定再钓“漏网之鱼”。10月28日18时许,警方将嫌疑人朱某抓获归案。目前,3名犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留,该案仍在进一步调查中。

郑小琼
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻